院级中心风采展|机械与电气工程学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:39:32

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是机械与电气工程学院学生发展指导中心风采展示~

机械与电气工程学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

机械与电气工程学院学生发展指导中心秉承着激发学习兴趣、培养动手能力、增强创新意识、促进全面发展的育人理念。自成立以来,中心积极营造学习氛围、搭建师生互动平台、开展多元文化活动。从大一到大四始终抓住关键点,不仅打造了积淀系列品牌活动,还成为“三全育人”综合改革试点学院,同时也开拓了生态型“三全育人”新模式。

#特色品牌活动

师生午餐会

为切实把工作重点放到学生思想政治教育上,关爱学生成长,助力学生成才,真正实现“三全育人”良好局面,我院学发中心打造“师生午餐会”特色品牌活动,以午餐半小时时间,共建师生交流平台,拉进师生交心距离,鼓励师生交换想法,在温馨的午餐中让师生交朋友,在开放谈话中奏响思维共鸣!目前,我院已举办24期师生午餐会,力求每个工作日都有学生和老师们共进午餐,争取覆盖全体学生,促进零距离交流,鼓励一线教授和教学管理人员走近学生、了解学生,开展专业答疑、心理辅导、职业生涯导航等活动。

咖啡思政

“咖啡思政”由机电学发中心倾情奉献,它开辟了学院思想政治教育新模式。这种全新的第二课堂以“谈式”教育活动,共饮咖啡,答疑解惑,通过教师与学生的“对话式分享”,让师生在对话中共融、共建、共成长,实现了与第一课堂思政教育的同向同行。咖啡思政的特点是小规模、高频次、互动性强,在咖啡思政的时光里,没有说教,只有朋友之间的喝茶聊天,我院学发中心将持续开展该活动,希望老师与学生在轻松的氛围中敞开心扉,在对话中获得知识,在沟通中品味成长。

师生论剑

师生论剑旨在增强师生体育锻炼意识,让师生在体育运动中相互切磋增进感情。学院先后开展过师生篮球、羽毛球、乒乓球、围棋、象棋等比赛活动,老师和同学们在比赛中充分展现自我,进一步拉近了彼此的距离。从线上到线下,从课堂上到运动场,您不仅是我的老师,还是我的朋友、我的领路人。

青年论道

“青年论道”系列活动旨在加强青年师生思想碰撞。每期活动均瞄准与青年成长密切相关的社会、校园热点问题,师生共同讨论,互相借鉴对方理念,从而加强师生思维互换、关系互动,促进师生互相了解。

积淀传承

积淀与机电同音,且有积累沉淀之意。积淀传承顾名思义,是指积累学习经验传承机电精神。我院学发中心定期邀请国家奖学金获得者、科创达人、公益志愿者、保研学长等为低年级学生开展系列讲座,用自己的亲身经历引导、启迪低年级学生在大学阶段制定规划、探索兴趣、发展多元自我,让优秀成为一种习惯。

#未来展望

机械与电气工程学院学生发展指导中心已创建五大学院特色品牌活动,截止目前已开展百余场主题活动,覆盖到整个本科年级。师生反馈良好,学习氛围浓厚。未来,我们将聚焦个体指导,建立学习资源与个体发展的有效对接,助力学生全面发展。

供稿:机械与电气工程学院学生发展指导中心

指导老师:张宁