院级中心风采展|物理学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:31:37

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是物理学院学生发展指导中心风采展示~

物理学院

学生发展指导中心风采展

中心简介

物理学院学生发展指导中心以“营造学院学习氛围,提高学生学习质量,服务学生全面发展”为工作理念,为全院学生学习与发展提供个性化指导、咨询与服务,为培养高层次人才做有益探索和实践。

中心有指导教师2人,负责中心的发展定位及统筹管理。在学院指导下,充分发挥学生的主观能动性,设学生运营团队共计10人,划分四个分中心:学业指导中心、留学指导中心、师生交流中心及个性化咨询中心。

学业发展指导中心

该中心主要服务于学生日常学习的方方面面,主要开展以下活动:

1、“学涯同舟”朋辈帮扶计划

旨在通过推动促成学院学生间一对一结成学涯成长伙伴,围绕共同学习、共同目标、互相监督、互相指导等方面,互促互进,实现共同进步。

2、学业指导及科普类讲座

组织优秀的高年级学长学姐就重难点课程开展学习讲座,交流分享学习心得,同时邀请校内外老师为本科生开展科普讲座,让同学们提前掌握科研入门知识。

3、朋辈榜样的作用

线下组织开展物理荣誉学生评选、优秀班集体创建,国家奖学金答辩制,配合线上的优秀个人及集体的大力宣传,积极发挥朋辈榜样的力量。

留学指导中心

该中心主要服务于学生国际化视野提升及出国留学服务工作,主要开展以下活动:

1、物理留学梦想基金

为鼓励同学们开阔眼界,赴世界名校深造,学院设立了留学梦想基金,为学生提供语言考试经费支持。

2、出国项目

学院现有4个牵头的出国项目,项目类型涵盖游学、生产实习、学分交换及联合培养,充分满足不同学生的需求。

3、留学分享会

邀请语言考试优秀的同学分享备考经验,打破同学们对语言考试的畏难情绪,树立信心,找到正确的方式和方法。定期组织开展海外深造院友交流会,帮助同学们提早规划留学深造之路。

4、留学机构专业指导

联系合作培训机构,从专业角度针对各年级学生及辅导员开展留学深造培训。

师生交流中心

该中心旨在结合物理学院学生思想特点及主要困难疑惑,通过线上线下相结合的方式加强学生与朋辈、师长及院友的深入交流,主要开展以下活动:

1、物理人时光沙龙

学院定期邀请院内外老师、优秀学长学姐、杰出院友及代表行业家长与本科生近距离交流,共同营造良好的学习成长环境。

2、团队宣讲会

每学年组织一次面向全院学生的团队宣讲会,介绍团队研究方向及最新研究成果,帮助新生了解专业,热爱专业,同时为高年级学生读研深造提供全方位资讯。

个性化咨询中心

中心现有生涯规划导师7人,实行预约制,主要服务于学生个性化生涯规划指导。

未来,物理学院学生发展指导中心将继续完善和丰富学生发展指导体系,实现学生发展的精准指导,同时凝练特色,打造亮点,形成品牌,全力助力学生成长成才。

供稿:物理学院学生发展指导中心

指导老师:王燕