院级中心风采展|数学科学学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:36:20

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是数学科学学院学生发展指导中心风采展示~

学生发展指导中心风采展

#中心简介

数学科学学院学生发展指导中心秉承学院培养综合素质强、具有较强的数理基础和国际化视野的高精尖数学人才的理念,针对学生个性特点组建班主任讲师团、学霸讲堂,提供发展指导、开展因材施教,帮助学生顺利、高效地完成大学学业,开展了一系列活动,引导学生探索数学魅力、学会自我管理、坚定理想信念。

#组织架构&理念

学业发展

学涯同舟计划

响应校学生发展指导中心号召,实施“学涯同舟”计划,面向全院招募计划参与者20名,通过一对一结成学涯成长伙伴,围绕共同学习、共同目标、相互监督、相互指导等方面,互促互进,实现共同进步。

学霸讲堂

聘请保研成功的同学、国家奖学金获得者、唐立新奖学金获得者等优秀学生成立学霸讲堂,以专题经验分享会的形式,定期面向全院低年级同学分享学业、保研和奖学金等方面的经验,提高同学们对于学业的重视并明确自己大学期间的目标和方向,做好进一步规划。

1.学业分享

2.奖学金评比分享

3.保研分享

高低年级学习经验交流会

按期举行高低年级学习经验交流会,高年级同学结合自身学习经验向低年级同学分享学习、保研、考研、出国、就业、时间管理等方面的心得和经验,希望低年级的同学们认识到学业规划的重要性,进一步明确学习目标和人生目标,主动思考、争做优秀,开拓创新、不断进取,发展自我、完善自我。

“高等代数”科普讲座

受数学科学学院何军华教授之邀,西南交通大学数学科学院的数学系主任刘品副教授和四川大学数学学院付昌建副教授分别以《数学的力量》和《从反对称矩阵到丛代数》为题,为数学科学学院的2020级新生开展“高等代数”科普讲座。

四级模拟

数学科学学院2020级同学自入学以来,每周日晚19:00-21:00都会进行英语四级模拟,通过全真的模拟,让大家真正感受四级考试的氛围,锻炼和提高大家的英语能力。

“学数学、爱数学”讲师团

邀请学霸讲堂成员以及成绩优异的同学成立“学数学、爱数学”讲师团,定期在院学生发展指导中心值班,有学业烦恼和困难的同学可以随时到发展中心咨询,学霸讲堂成员会针对其具体问题提出合理的建议。同时,针对当下正在开设的课程,定期开展习题讲解,真正为同学们解决实实在在的问题。

深造发展

考研冲刺动员暨慰问活动

院学生发展指导中心在品学楼A209教室联合开展“数学科学学院考研慰问”活动,以此鼓舞考研学生的信心,舒缓心理压力。豆佳乐、陈月淮、姜铁军三位往届学长为考研同学带来自己的考研心得。豆佳乐学长主要谈到了考研的心态问题,提醒同学们放松心态,不要被他人的考研进度所影响;同时,也为同学们分享了接下来一个多月时间里的复习方法。陈月淮学长主要谈到了自己的考研经历,分享考研的一些经验,让同学们给每一个科目都定一个目标,在接下来的一个多月内努力提高自己的弱势科目。

全面发展

班主任沙龙

每月一期线上班主任沙龙,邀请各班级班主任为全院学生分享大学期间的各种话题,从专业认同度到专业知识学习、从如何树立正确目标到如何为之奋斗、从学习到生活、从科研到恋爱,引导同学们在大学期间养成自由思考的能力、正确的三观、判断的能力、国际化的视野以及厚植家国情怀。

供稿:数学科学学院学生发展指导中心

指导老师:杨尚松