院级中心风采展|航空航天学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-21 08:55:27

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是航空航天学院学生发展指导中心风采展示~

航空航天学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

航空航天学院学习发展指导中心以“特色活动、特色竞赛、特色实践”为牵引,以促进学生“空天情怀、空天视野、空天成才、空天报国”为目的,通过开展各类学风建设、生涯规划及励志教育活动,激发学生的学习兴趣和内动力,培养学生的远大志向。

航空航天学院学习发展指导中心主要开展活动如下:

1.开展特色活动,多措并举扎实学生学业基础,培养“学在成电”的氛围;

2.打造特色竞赛,培养学生核心竞争力,促进学生全面发展;

3.深化特色实践,通过各类社会实践和主题教育活动,进一步加强学生的理想信念教育,树立学生远大报国志向。

特色活动:多措并举扎实学业基础

开展模考、答疑讲座

扎实基础学业提升

为了促进同学们及时适应大学的学习节奏于学习氛围;帮助同学们找出自己复习的漏洞,以便补救;同时锻炼同学的考试心理,训练学生快速进入考试状态,让大家正确评估自己,做到胸中有数,从容不迫,学院学生发展指导中心联合分团委学生会学习发展部,在半期考试、四六级等考试前举办一系列模拟考试,旨在帮助同学们端正学习态度,增强学生的学习和成长体验。

大力推进“学涯同舟”计划

发挥朋辈帮扶作用

学院学习发展指导中心依托学校“学涯同舟”计划,开展一对一帮扶,带动后进同学一同进步,在提高成绩的同时促进学生们的友好交流,增强学生的学习和成长体验;

组建“空天小讲师团”

以优秀个体带动班级

组建“空天小讲师团”,由优秀的同学(国奖、国家励志奖学金等获得者)为学生们定期讲解题目,举行学习经验分享会,营造了学生间互帮互助,共同进步的良好学习氛围;培养了学生们踏实奋进的良好风尚。

特色竞赛:学以致用提升核心竞争力

做好竞赛宣传与科研经历分享

提升科研意识

学习发展指导中心针对不同年级举办了一系列。通过现场展示,比赛经验分享等形式多样的活动,让学生们近距离体会科研和竞赛的魅力,激发了学生的学习热情和学习兴趣,拓展了学生的视野,帮助学生树立短期目标及长期规划,让学生在积极向上的竞赛与科研风气中增强学习和成长的体验,从而进一步贯彻落实学风建设这一重举。

以“MBZIRC国际空中机器人挑战赛校内赛”为平台,以赛促学

学院学习发展指导中心积极配合学校学院新工科教学改革,协助学院促进科教融合,全方位培养科研苗子。以“MBZIRC国际空中机器人挑战赛校内赛”为牵引,通过参加比赛引导同学将所学知识内化沉淀,以赛促学。

特色实践:爱国励志教育激发学生报国情怀

构建“空天青年说”+“空天梦享”+

“空天讲坛”分层次励志教育体系

1.“空天青年说”—优秀学长发挥榜样力量

为进一步促进学院朋辈帮扶,帮助同学们提升综合素质,航空航天学院学习发展指导中心联合学院立人班学员,特别策划“空天青年说”活动。旨在为同学们创建一个学院高低年级学生的交流平台,邀请学院高年级优秀学长做客活动,以此希望同学们能够以他们为榜样,做有空天特色的成电人,做有成电底色的空天人。

2.“空天梦享”—优秀院友指引前进方向

学习发展指导中心邀请毕业优秀院友开展“空天梦享”主题分享活动,主讲人通过分享自身作为航天一线工作者的工作经历,激发同学们投身国防建设主阵地,号召同学们肩负起国家和民族的使命。

3.“空天讲坛”—行业大咖坚定理想信念

为更好地引导空天学子坚定不移、不忘初心地跟党走,将新时代成电青年的初心和使命融入到实现中华民族伟大复兴的进程中,用实际行动践行属于成电青年的初心,学习发展指导中心结合学院航空航天国防特色,邀请英雄试飞员李中华、原成都飞机设计研究所党委书记戴亚隆等嘉宾,开展一系列爱国主题教育讲座,以报国志向铸就坚定目标。

行业特色实践活动

零距离接触国防单位

学院学生发展指导中心结合航空航天学科的行业特性,组织学生赴各类国家、国防重点单位参观学习,激发同学们的爱国热情,传承立志报国的空天精神。

未来,航空航天学院学习发展指导中心将继续贯彻学校以“学生为本、学风为重、学业为要、学院为基”的学生工作理念,不断谋划更加丰富的活动,持续完善“特色活动”、“特色竞赛”、“特色实践”,不断促进第一课堂和第二课堂相融合,加强学生精准指导,扎实学生基础学业,提升学生综合素质和学生自身的发展规划能力,把学生培养成又红又专、德才兼备、全面发展、一生成长的、能够担当民族复兴大任的时代新人。

供稿:航空航天学院学生发展指导中心

指导老师:陈博文