院级中心风采展|格拉斯哥学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-18 13:30:18

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是格拉斯哥学院学生发展指导中心风采展示~

格拉斯哥学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

为贯彻落实“学生为本、学风为要、学业为基、学院为先”的工作思路,格拉斯哥学院切实转变工作理念、强化服务意识,着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好工作格局。按照学工部统一部署,学院成立了院级学生发展指导中心,立足需求,在中心下设学业规划与帮扶中心、留学指导中心、心理健康中心,通过打造多层次的培养平台,为每个中心设置专业师资并借助朋辈力量来助力学生的全面发展。

#建设学业规划与帮扶中心

助推育人工作

学业规划与帮扶中心旨在向全院学生提供学习、发展的指导和服务,致力于为学生提供科学学业规范与定点帮扶:分层次、分阶段开展学业规划,提供个案咨询、考前辅导、朋辈学业咨询师团队帮扶等工作。中心目前有指导老师1名,由辅导员担任;WeSupport朋辈帮团队44人,由获国家奖学金、学业奖学金等成绩优异或有学科特长的同学组成。

活动主要以沙龙、讲座、一对一咨询的形式开展,其中沙龙和讲座讲授内容以考前辅导、经验分享,知识总结,感受体验交流和学习方法介绍为主;一对一讲授内容为课程辅导,学习思路引导,学习工具介绍,答疑,课程重点梳理,课程内容串讲,学习经验总结,实验课程分析讲解等。朋辈咨询服务为同学提供展现自己的平台,培养和提升学生领导力;借助朋辈的力量为同学们提供学习咨询服务,使同学们在分享和借鉴优秀学习和生活经验的同时共同得到提高与进步。

学业咨询活动看板

#优化留学指导中心

护航深造工作

一对一留学咨询

留学指导中心旨在探索建立大学四年全过程留学指导体系,提升学生海外深造质量。中心着力打造学院专业留学指导团队,收集、整合最有效的留学资讯,搭建学生留学交流平台,为学生出国留学提供全面、专业、系统的指导和服务,帮助学生实现出国留学梦想。

中心目前有专职人员2人,留学咨询团队5人,文书指导团队10人,领航者留学社团14人。在留学规划指导方面,中心面向全院学生开设《留学规划与指导》选修课,开展“一对一”留学咨询,每年定期举办留学咨询交流会,分层次开展留学专家、教师和朋辈规划讲座。在留学文书指导方面,开展“一对一”留学文书写作指导、文书系列讲座和工作坊,帮助学生挖掘自身亮点,个性化定制留学文书。截止2020年11月,留学指导中心累计为学生提供“一对一”留学咨询145人次,“一对一”留学文书写作指导322人次。

留学指导中心目前已形成格院私享会、留学沙龙、文书工作坊、招生官面对面、留学适应、院友沙龙、Hello World等特色活动。2020年,受疫情影响,留学指导中心积极通过线上平台开展上述特色活动。截止2020年11月,学院共开展留学沙龙53期、留学适应讲座11场和院友沙龙25期,内容覆盖美国、英国、澳大利亚、加拿大、荷兰、新加坡等主流留学地区的申请、学习和生活情况。留学指导中心还邀请加拿大英属哥伦比亚大学、代尔夫特理工大学、新加坡国立大学和南洋理工大学等名校招生官开展线上线下招生官讲座19场,受益人员覆盖学院各年级同学。

#成立心理健康中心

营造阳光育人环境

开展心理沙龙活动

院级心理健康中心旨在形成以制度体系为保障、专业咨询师和辅导员指导老师为依托、以绿野学生心理团队为主渠道、以班级心理委员为基础、以心理咨询和危机预防为重点、以学生心理健康活动为载体,建设层次分明、重点突出的心理帮扶工作体系,宣传普及心理健康知识,多渠道多形式开展学生心理健康教育。

院级心理健康中心主要为学生开展沙盘治疗、团队建设、心理沙龙等活动。聘请学校心理中心专业咨询师每周二定时到学院进行一对一约谈,向学生提供心理上帮助,倾听和指导,帮助学生解除心理困扰,以顺利渡过心理危机。

供稿:格拉斯哥学院学生发展指导中心

指导老师:马明达