院级中心风采展|信息与通信工程学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-12 01:09:59

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是信息与通信工程学院学生发展指导中心风采展示~

信息与通信工程学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

信息与通信工程学院学生发展指导中心是在学院教指委为指导下,构建以专业导师为核心、以朋辈导师为基础、以辅导员和班主任为保障、以校外导师为延伸的“四位一体”的导学体系,解决学生的学习与发展问题,拓展学生的学习能力,提高学生的学习质量,引导学生做高层次人才。

#组织架构&理念

中心以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为目标,为学生提供各类发展指导的有益载体,对学风建设发挥有效的作用,与学校学生发展指导中心形成有利的互补,激发学生成长内动力。

“自学(Self-learning)、分享(Share)、眼界(Sight)、系统(System)”是中心建设和人才培养的4S理念,通过自主学习、互动交流、视野拓展,全面助力学生综合发展和素质提升。

打造精品活动,丰富“第二课堂”

师说

学院学生发展指导中心通过聘请校内外专业和行业领域的“学术大咖”作为指导教师,面向在校同学开展多层次的学术讲座,包括学科探索、学术前沿、科学普及等,以激发学生专业兴趣,启发科研思维。自本活动开展以来至今,已经举办10余期。

教授面对面

“教授面对面”是提供给学生与教授面对面“一对一”交流的形式。在同学和老师专属的交流时间中,谈话主题不仅包括老师的研究方向、理论知识、行业前景等学术问题,也涵盖学校生活、师生关系等生活日常话题。同学们通过微信小程序进行预约,小程序将以邮件的方式联系相应老师并做出预约是否成功的反馈,自本活动开展以来,学院五十余位学院教师积极参与,200余位同学参与其中,反馈交流满意度100%。

小伙伴计划

该计划依托于学院“朋辈帮”和“学涯同舟计划”,“朋辈帮”致力于以答疑交流或者分享会的形式解答同学们学习过程中遇到的问题,学生导师们在固定时间固定地点开展相关辅导。“学涯同舟计划”是鼓励同学们“1+1结对”,在互帮互助的过程中共同进步。学院学生发展指导中心同时在每天固定时间开放自习空间,通过搭建小伙伴之间的交流平台,让志同道合的同学组织在一起,让需要学业帮扶的同学得到精准指导,充分发挥同龄人的引导和教育作用。

引领学生发展,助力学涯规划

学院全体辅导员作为学生发展指导中心的规划者,全覆盖参与职业生涯规划培训并获得证书。在辅导员的牵头下,针对大学四年各阶段,制定了职业生涯指导指南,依托各年级开展“职业生涯规划大赛”、“职业访谈”和“职业生涯指导大会”等主题活动。围绕保研、考研和留学三个方面打造了“读研漫谈”、“青听世界”和“留学一对一”等具有共同通性和个性化的助力于学生发展活动,并且充分发挥班主任的力量,全员全方位为同学个人发展提供支持,满足多样化需求。

鼓励全面发展,树立榜样力量

学院学生发展指导中心牵头制定“荣耀信通”荣誉表彰体系,表彰体系囊括了学术、竞赛、科创、文体等德智体美劳全面的奖项设置,授予对象包括个人和集体,旨在鼓励在校学生全面发展,争做时代新人。同时中心还积极举办优秀班集体创建答辩会、成杰故事会和承办学校成电青年说等活动来树立典型和榜样,扩大优秀力量的辐射宽度和广度。

未来,信息与通信工程学院学生发展指导中心,将在学校学生发展指导中心的指导下,更加丰富和完善学生发展指导体系,更加精准开展学生发展指导。以更好地促进师生交流和学生自我教育,形成学生发展与导师指导的互动,建立学习资源与个体发展的有效对接,实现第一课堂和第二课堂的相互促进,在过程中形成个体指导、资源支持、能力提升、成效评估、学习反馈的工作模式,以激发学习兴趣、掌握学习方法、提高学习能力、引导学习观念、完善学习环境为工作路径,以提升学生的积极性、主动性和独立性为目的,助力学生的全面发展。

供稿:信息与通信工程学院学生发展指导中心

指导老师:王思月