院级中心风采展|光电科学与工程学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-12 01:15:06

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是光电科学与工程学院学生发展指导中心风采展示~

光电科学与工程学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

光电科学与工程学院学生发展指导中心在学校的指导和关心下,坚持“立德树人”根本任务,践行“四学”工作理念 。秉持“345”建设思路,明确“聚焦学业·促进发展·营造氛围”三方面目标,搭建“朋辈-教师-校友-企业”四支撑体系,聚焦“专业引领、国际视野、深造指导、学业指导、职业发展”五维度工作重点,不断丰富工作平台、创新工作方法、凝练活动品牌,助力光电特色精英人才培养不断走向深入。

#专业引领

打造“走进光电”品牌,常态化开展专业引导、专业讲座、团队宣讲、教研室开放、企业参观。探索构建具有光电专业特色的学术报告体系,整合学院OSA、SPIE、SID分会优质资源,提升学生专业兴趣和能力。开展主题活动20余场次,********刘志军教授、刘富才教授、郑永豪教授等一大批学者与光电学子面对面交流,启迪专业智慧,指引专业方向。

#国际视野

开展新生教育课国际化专场、留学沙龙、文书写作指导、留学项目推介。完善学院留学资源库(教师+校友+优秀在校学生),与高水平出国指导机构建立协调机制,不断营造良好的国际化氛围。2020届毕业生出国境深造比例达到30%,出国境学生超过50%被QS世界排名前50的高校录取。

#深造指导

常态化开展考研经验分享会、模拟考试、考研小组研讨会、专题答疑、考研慰问等活动,帮助学生明确深造意向,找准深造定位,争做高层次菁英人才。2020届毕业生深造比例达到82%,国内深造学生双一流A类录取比例达到90%。

#学业指导

中心选拔40名课程讲师,常态化开展学业指导活动。面向低年级学生开展《微积分》《线性代数》《C语言》、英语四六级等讲座辅导;针对学业暂时存在困难同学、少数民族同学等群体,开展一对一帮扶答疑。一年来,累计开展线上线下学业指导活动50场次,覆盖全体低年级本科生和部分高年级学生。

#职业发展

进一步发挥朋辈的引领示范作用,邀请优秀校友和高年级学长开展分享交流,重点围绕专业兴趣能力、职业选择与发展等方面帮助同学们解答疑惑,明确职业目标、找准职业定位。近年来,越来越多的学生立志选择国防重点单位、基层选调、“三支一扶”项目等舞台建功立业。

截止目前,中心举办主题活动100余场、一对一帮扶结对150余人,学习发展指导活动完整覆盖整个本科年级。展望未来,中心将在做好已有五大板块活动的基础上,进一步凝练特色、打造品牌,围绕“聚焦学业·促进发展·营造氛围”建设目标不懈努力,为同学们成长成才提供支撑保障。

供稿:光电科学与工程学院学生发展指导中心

指导老师:李毅