院级中心风采展|英才实验学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-18 13:52:53

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是英才实验学院学生发展指导中心风采展示~

英才实验学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

英才实验学院学生发展指导中心成立于2018年,在校级学生发展指导中心和英才实验学院的共同指导下,秉承“指导学习,乐于奉献;敦本务实,脚踏实地”的理念,从学生出发,以学生发展为本,为学生的健康成长和未来发展提供全方位的服务。

#组织架构&理念

中心秘书处:中心日常运行,物资管理,文化建设。

学生学习指导部:学生学习方法指导、科研训练开展、科技竞赛组织,外语能力提升等。

学生生涯规划部:专业规划指导、深造指导、职业规划指导等。

活动开展

打造“一三五”工作体系

助力学生全面发展

为了保证学院学生的发展,英才实验学院学生发展指导中心打造一个空间、三个计划、五个活动,全方位多角度构建学生发展指导体系,助力学生全面发展。

打造一个全新空间

建成学生之家

知问空间(立人楼B311):知者,学问之始也;问者,人情之始也。为了给同学们提供更加舒适的学习和交流环境,英才学院学生发展指导中心对立人楼B311进行了精心布置。多媒体、讨论室为同学们自由开展各种活动提供了充分保障;咖啡机、图书角使同学们在学习之余能够放松身心。这里既有思维的碰撞,也有悠闲的时光,知以忘贫,问以忘忧,英才学发,初心不忘。

实施三个特色计划

玩转大学学习生活

学术领航计划

一千个读者就有一千个哈姆雷特;一千个学者就有一千个科研之道。为了使同学们了解科研、体验科研、感悟科研,学生发展指导中心发起了“学术领航计划”,邀请全校顶尖团队优秀博士学长学姐亲自指导同学们开展科研训练,助力同学们科研起航;组织学术沙龙活动,为同学们提供自由的学术交流机会。学术勇敢闯,科研不迷茫。

英才远航计划

“读万卷书,行万里路。”尽管当下国际形势复杂,但这依然无法阻挡英才学院的同学们留学海外、求实求真、报效祖国的热情。为助力同学们的海外求学之路,院学生发展指导中心联手新东方前途出国,打造“英才远航计划”,为同学们申请海外名校提供留学规划和文书指导等服务,使同学们从大一开始就了解国际、放眼世界。

国际交流能力提升计划

国际交流能力提升计划,使英才同学的能力水平国际化。为了扫清国际化过程中的语言障碍,院学生发展指导中心与新东方合作,共同助力同学们的语言学习。专项奖励激发同学们学习的主动性,耐心沟通保证同学们学习的能动性。走向国际不畏难,英雄勇过语言关。

培育五大活动品牌

满足学生多元化发展需求

英咖(Research Break)

“咖”,既指咖啡,也指大咖。品味咖啡,仰望大咖;回味咖啡,学习大咖。英才学院的英咖活动旨在为同学们提供和大师近距离交流的平台,同学们可以在活动中自由地向专家导师进行提问,老师们能在此活动中了解年轻人的想法。一杯咖啡,一份思考;一场活动,一种人生。

归来(return)

为了更好地继承英才传统、传承成电精神,学生发展指导中心不定期邀请优秀院友开展归来(return)交流分享会。同学们可以了解到学长学姐们的求学经历、科研经验、生活感悟,跟随优秀的足迹探索自己的方向。

为你指路

通往罗马的道路千万条,哪一条指向我的远方?为了帮助同学们更清晰准确地了解不同的专业,认识出国和保研的区别,学生发展指导中心组织开展为你指路活动。专业不了解?专家为我解。读研怎么办?讲座慢慢谈。

英雄所见

为了加强学院各年级之间的沟通,提升同学们的交流能力,学生发展指导中心组织开展英雄所见系列活动。台上,真知灼见谈笑间;台下,听君一席胜十年。

英才研续学术论坛

定期邀请知名专家学者畅谈科研学术,激发学生学术兴趣,培养学生学术思维,引导学生做高层次国际化学术领军人才。

供稿:英才实验学院学生发展指导中心

指导老师:刘今杰