院级中心风采展|自动化工程学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-21 09:16:41

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是自动化工程学院学生发展指导中心风采展示~

自动化工程学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

自动化工程学院学生发展指导中心前身为自动化工程学院学业发展指导中心,后经不断规划改革,更名为学生发展指导中心,旨在不仅仅解决自动化学子在学业上的困惑,亦要促进同学们在大学的发展以及人生的发展。自动化工程学院学生发展指导中心以“学生”为本,以“发展”为要,以激发学生持续发展的动能为目标,将学业指导作为主要部分,以学为本,以学促发展,服务学生爱学乐学,知学会学,共学共进,引导学生勤学笃实,服务奉献,卓越奋进。

#主体架构

为了让同学们有更加全面丰富的发展,学生发展指导中心组织举办了“学业指导”、“能力提升”、“生涯规划”三大体系的一系列活动。

学业指导:旨在提升学生的学习能力,帮助同学们解决在基础课程和专业课程中遇到的重点问题、难点问题。

能力提升:旨在提升学生的综合能力,让同学们了解、掌握课本之外的其它技巧和技能。

生涯规划:旨在指导学生进行生涯规划,让学生尽快从迷茫期过渡出来,为大学生活进行自我规划。

品牌活动

学长学姐有话说:

经验分享,传承优秀

学长学姐有话说活动在“成电automan”公众号发出问卷,统计学生需求;我们会定期邀请优秀学长学姐根据调查问卷结果,结合实际情况,为同学们举办交流会。在交流会上,你不仅可以听到保研经历、出国申请流程等满满干货;还有机会同已经参加工作和参与西部计划、三支一扶的学长学姐进行交流,在了解就业环境、国家政策的同时,启发对自己毕业后去向的思考。该系列活动的目的在于让同学们从学长学姐的身上看到闪光点,向他们学习;听完学长学姐的故事后,启发他们对学业生涯的规划。

雄鹰讲师团:

全员学霸,手把手教你学习

学院雄鹰班全体成员担任讲师,致力于帮助同学们解决学习过程中遇到的问题。每天晚自习都有两到三名讲师在品学楼C区四楼学生发展指导中心为同学们答疑解惑。在解答学业问题的闲暇之余,讲师们还会根据自己的经历为同学们做出指导,分享自己的学习经验,帮助学生们更快更好地适应大学生活。在考试周,我们会举办雄鹰答疑坊,专门针对考试讲解经典例题、试题,为同学们提供多种解题思路和答题小技巧,帮助同学们游刃有余地应对考试。

学涯同舟:

学涯小伙伴,同舟共济

学涯同舟计划旨在促进同学间的互助和共同进步,希望学生通过“结对子”的方式,共同明确学期目标,审视彼此学习情况和优处劣势,制定切实可行的计划。鼓励同学们互相学习,不断改进学习方法,端正学习态度,提高学习效率,保持良好的学习状态,养成良好的学习习惯。学生可以根据自身情况选择学伴,无论是学习打卡、科创竞赛还是出国留学,你都能够找到志同道合的伙伴。

目前我院已有两百多名同学结对,在学期末,我们会根据“小伙伴”间的合作进度、进步情况进行评选。对效果较好,进步明显的同舟伙伴小组,开展案例收集和推广,并进行相应嘉奖。顺利完成“学涯同舟计划”的同学在学年奖学金评定中,我们会给予发展性素质加分的鼓励。

自游世界:

世界那么大,助你去看看

院学发中心针对出国群体定期开展指导帮扶活动。举办出国留学规划沙龙,邀请出国的同学分享经验和心路历程,朋辈学长学姐给学弟学妹提出建议和进行出国留学申请指导。面对多变的国际局势,邀请老师进行讲座,为同学给出国际形势的变化及大环境下出国留学的专业的指导。定期举行语言测试,搭配学院出国语言考试奖励办法,督促同学们为出国做准备。此外,我们还邀请合作院校来校宣讲,帮助同学们更好地了解学院的出国交流项目。

供稿:自动化工程学院学生发展指导中心

指导老师:吴晓玲