院级中心风采展|外国语学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:49:50

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是外国语学院学生发展指导中心风采展示~

学生发展指导中心风采展

#中心简介

外国语学院学生发展指导中心立足需求,聚焦学生学涯规划、学业帮扶、留学指导、继续深造指导等方面,面向外语学院本科学生、少数民族预科学生通过讲座、沙龙、团体辅导、一对一咨询等形式,聚焦“学海导航”“学涯同舟”“飞跃重洋”“研途领航”等专题,线上线下共开展丰富的导学活动,重点实现学生在学习能力、论文写作、学术能力和国际视野等方面的提升和突破,同时兼顾学生能力的全面发展。

#组织架构&理念

中心由一名专职辅导员担任指导老师,下设有四个俱乐部,为每个俱乐部设置专业师资并借助朋辈力量来助力学生的全面发展。

“飞跃重洋”俱乐部定位增强学生海外留学意识,帮助学生获得专业、系统的留学指导及咨询服务,以及未来职业发展规划,全方位、多层次地开展留学指导。“国内深造”俱乐部提供专业老师的悉心指导、举办考研专题辅导讲座、组织经验交流会和考研策略分析会、发布考研保研的信息、提供考研后勤暖心服务和心理辅导,从专业、心理为学生提供考研帮助。“第二课堂”俱乐部是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,通过社会实践、志愿活动、公益活动等形式,使学生的个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到提高,综合能力得到全面提升。“创新创业”俱乐部增强学生创新创业意识,并挖掘有潜力的学生,牵头在学院内部大力推广创新创业,努力推进实现全院创新意识的培养和创业氛围的带动。

活动开展

以学风为范,重氛围营造

学风是学院立院之本,是学院传统底蕴、治院风格和办学理念的集中体现,是师生精神面貌的全面反映。以传统育学风、以机制正学风、以典型带学风。完善学风建设长效机制,推动建设优良学风院风。

在新生和预科生中开展“语说清晨”早自习英语报纸朗读活动和提升听说读写新四会能力,做好四六级考试氛围营造和辅导,在各年级举办“我阅故我在”读书分享活动、外语能力提升讲座、外语人考证指南、专八考试分享会、国奖经验分享会,论文写作工作坊、写作素材库制作交流、学术诚信教育等活动,营造风情清气正的学习风气和良好的学习氛围,让学生回归到努力学生中来,助力学院精英人才培养。在言吾外院公众号上开辟 “言吾力量”、“言吾导学团”、“考研人”等栏目,定期推送学生喜闻乐见的网络文化内容。

以学业为基,强专业提升

中心深入落实三全育人理念,在学生发展指导方面,充分动员班主任、班导师、专业教师等力量,提升学生的学业水平。举办各类专题学术讲座、班主任工作交流会、大类招生分专业指导会等,充分发挥老师们的专业引领作用。

发挥朋辈力量,着力推动“学涯同舟”互助帮扶活动,将学生党员、国奖获得者、国励获得者、竞赛达人、学生骨干等优秀学生纳入其中,激发优秀学子的传、帮、带作用,让同学们在互帮互助、互相监督中养成良好的学习习惯、提升专业能力。同学们积极响应,踊跃报名,第一期活动有近百人参与。

以学涯为径,谋规划引领

中心坚持开展“学海导航”系列活动,邀请专业教师开展学术团队介绍、学术前景介绍、深造方向指导等讲座启蒙和引领学生深造意识;“研途领航”系列活动,团结师生力量,从考研动员、备考、考后分流等环节,办好专业提升辅导讲座,用好朋辈考研经验分享,做好后勤提供关心帮扶,从深造的第一步陪伴到最后一步,考研奋斗路上不孤单;“飞跃重洋”系列活动邀请经验丰富的老师和同学,帮助学生获得专业、系统的留学指导及咨询服务,做好未来职业发展规划,线上线下开展出国留学文书写作指导、海外交流沙龙、学习经验分享会、留学规划讲座、邀请雅思前考官进行雅思全真口语模考等,全方位、多层次地开展留学指导,增强学生海外留学意识,引导学生做“国际化”人才。

拓展综合素质,育全面发展之人才

中心鼓励学生积极参与第二课堂活动和创新创业活动,全面提升综合素质。在俱乐部老师指导下 参加“外研社杯”英语系列比赛、商务英语翻译大赛、海峡两岸口译大赛、模拟APEC、模拟联合国等重大赛事,竞赛覆盖广、参与人群多、选出代表精;同时积极参与各级创新创业比赛,2020年有4名学生获得三创赛省级二等奖。

目前,外国语学院学生上课出勤率、基础课程平均成绩、优良率均位于学校前列,全院学生在图书馆人均借阅图书量名列前茅。6个班被评为学校“优秀班集体”和“特色班集体”。2021届推免生,综合素质高,被北京大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学、北京外国语大学、中国政法大学、四川大学等高校录取。2020届本科毕业生,继续深造率达到56.84%,出国(境)深造率达到23.16%,专八考试一次性通过率超过80%,再创新高。少数民族同学的英语水平得到了显著提升,2019级预科生英语四级通过率达到了87.1%。

供稿:外国语学院学生发展指导中心

指导老师:骆宗萍