院级中心风采展|经济与管理学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 11:00:21

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是经济与管理学院学生发展指导中心风采展示~

中心简介

经济与管理学院学生发展指导中心成立于2018年,在校级学生发展指导中心的指导下,始终坚持立德树人根本任务,积极构建三全育人体系,以新生教育为切入点,以学风建设为基础,以学业发展规划为核心,立足学生成长发展不同阶段,多维度构建学生发展指导体系,全方位助力学生成长发展。

扎实推进“思想入心”计划,坚定理想信念

以新生教育为切入点,院领导带头,全员育人,从学生入校开始多角度开展思想引领,坚定学生理想信念,鼓励学生坚定理想信念,立志成才报国。院长书记为新生上党课,帮助新生更好、更快地适应并融入大学生活,做好从高中生向大学生的身份转换,树立正确的世界观、价值观、人生观,引导同学们将自身的发展规划和国家社会经济需求相结合,为日后投身祖国建设事业打下坚实基础。教学副院长午餐交流会,为每月生日的新生举办生日午餐会,关心新生学习和生活适应状态,督促同学们认真学习基础课程,引导同学们畅谈未来,做好学业生涯规划,成为未来机会的识别者、资源的整合者和人际关系的沟通者。“两阶段、多类型、全过程”导师制,覆盖学习、研究、留学、职业规划和心理辅导五个方面,对学生进行知识传授、人生规划、兴趣引导。学生党员骨干宣讲团讲微党课,朋辈影响,深入浅出地引导新生守初心、担使命。

马永开院长新生教育

党委龚漪书记党课

学业导师见面会

生日午餐会

党员骨干微党课

筑牢学风根基

树立学业自信

坚持学风建设是成长发展的基础,积极开展多形式学风建设活动。大力响应“学涯同舟”朋辈1+1计划,组织学生成立学习小组,结伴制定学习目标,互相督促学习,及时交流学业、竞赛、科研等,建立学习小组考察方案,促进小组同学共同进步。严格早晚自习打卡制度,营造良好学习氛围,开展英语四六级听力训练、模拟考试,安排基础课程期中模拟测试和疑难解答,助力新生适应大学考试,树立新生良好学习习惯和精神风貌。朋辈交流分享,邀请国奖获得者、唐立新奖学金获得者、经管复合之星等优秀学长学姐与同学面对面交流,帮助同学们树立目标、掌握方法。专任教师辅导,邀请学院教师介绍学科发展前沿,加强学生专业认识,树立专业自信;数学学院专任教师开展数理课程答疑,为未来发展规划打好课程基础。

“学涯同舟”朋辈1+1计划

四六级模拟考试

专任教师辅导

成电菁英分享会

个性化学业发展规划

激发学习内动力

围绕学业发展,一对一规划指导,尽早明晰目标方向,帮助同学们做好学涯规划,针对不同时期,围绕不同的学习重点,形成体系的指导规划。推免保研分享会,了解每位学生的保研意向和需求,开展优秀学长学姐保研交流分享会,针对性指导申请,引导同学直博深造;精细化考研指导,一对一谈话谈话,明确学生的报考意向;持续开展模拟考试,把握复习进度;邀请往届学生分享考研经验,帮助同学找到有效复习方法;配备考研自习室、“考研加油包”,全方位关心关怀考研学生;学院领导关心考研学生,坚定信心做好关怀;启动“海外名校计划”,开展短期出国交流经验分享会,营造良好氛围;留学导师帮扶,专业系统指导学生出国(境)深造;与留学中介机构交流、开设语言考试培训班,获取留学咨询,打牢语言基础。

保研交流分享

海外名校计划

看望考研学生

强化素质教育

促进学生德智体美劳全面发展

加强体育锻炼,自2018年9月以来,学院特聘辅导员赵璧全老师每周带领同学们 “环校健身跑”,累计环校跑已达200公里,同时开展素质拓展,举办学院篮球赛、足球赛等,引导学生强身健体,保持更好地学习状态。拓展美育教育,举办联谊舞会,开展社交礼仪讲座、插花活动、新生演讲比赛、辩论赛等,提升学生商学院气质。推进劳动育人,开设种植·体会生命力量课程,组织学生清扫校园垃圾、树木刷白、农场实践,弘扬劳动精神。

环校健身跑

社交礼仪讲座

联谊舞会

树木刷白

立足“德智体美劳五位一体”发展体系,构建经管学院学生发展指导规划,全方面提升学生综合素质。经管学院学生发展指导中心将继续以助力学生成长成才为宗旨,不断积淀创新,为学生的全方位发展保驾护航!

供稿:经济与管理学院学生发展指导中心

指导老师:陈莉