院级中心风采展|资源与环境学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:44:20

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是资源与环境学院学生发展指导中心风采展示~

资源与环境学院

学生发展指导中心风采展

#中心简介

在学校学生发展指导中心的指导和支持下,资源与环境学院成立院级学生发展指导中心(简称中心),将“立德树人”作为中心环节,着力构建“三全育人”工作体系,引导学生坚持学与思、学与用、知与行相结合,鼓励学生勇于创新、积极进取,促进同学们德智体美劳全面发展,改善同学们的学习状态和态度,帮助同学们良好学习习惯的养成。

营造优良学风,夯实学业基础

中心助力基础学风建设,开展“最美笔记”评选,让优秀有“记”可循。

辅导员严格落实查早查课制度,早自习出勤率良好,每周至少进行三次查课,与授课老师进行交流,把握学生上课动态。组织助理每周进行查课,确保学生课堂出勤率的高标准,并出台相应措施对缺课次数较多的同学进行教育,督促同学们养成良好的学习习惯。

中心针对不同年级学生的成长特点和实际需求开展不同的活动。组织新生导生进行每周的四级模考,联合机构进行每周的英语专题讲座,邀请大一大二学生喜爱的数理基础课老师集中答疑指导,带来《微积分I》、《概率论与数理统计》等核心课程讲座。

按照大四学生国内深造、国外深造和就业的不同发展意向分别建立交流平台。针对保研的同学,了解各自的研究意向,搭建起导师和学生之间的桥梁,为推免生选校和选专业提供指导意见;针对国内考研的同学,聘请导生,了解和帮助考研同学进行复习,组织考研模考和考研慰问;针对国外深造的同学,了解各自的申请进度;针对就业的同学,了解各自的就业意向,及时分享相关的就业信息,协助修改简历。

面向学院全体同学开展“学涯同舟”计划,邀请国家奖学金、国家励志奖学金、唐立新奖学金等奖学金获得者,生涯规划导生以及其他在社会实践、志愿服务、文艺体育等方面有突出成绩的优秀朋辈,通过实行“1+1结对”,在学业提升、习惯养成、素质发展、生涯规划方面发挥互帮互助精神,推动学生互促互进、共同进步。

举办丰富活动,强化专业认识

为进一步提高本科生对“电子信息+地球科学”这一领域的认知,中心积极举办资环学术论坛和系列新生教育课,特别邀请中国科学院院士贾承造院士关于“油气能源的未来与科技发展方向”展开讲座。

为进一步帮助本科生全面提升创新创业能力,中心在低年级中开展科研育人宣讲会,空间信息与数字技术系主任李世华,地球信息科学与技术系主任姚兴苗,环境科学与工程系主任张明芳作为主讲人介绍项目情况,大三共有7名本科生入选“优秀本科生进教研室计划”,开始进入教研室并在导师的指导下参加科研训练。同时,鼓励大家参加出国外语的学习和考试,及时分享留学申请的讲座。

为进一步促进新生更好地适应大学的学习与生活,中心联合学院分团委和学生会举办ASK ME学长学姐茶话会,鼓励大家积极踊跃地提出问题,邀请高年级学长学姐们结合自己的学习生活经历,面对面地为萌新们分享各自的方法与建议。

为进一步加强教学管理,中心联合学院教务科定期召开师生座谈会,邀请学院本科教学质量相关教师以及各年级学生代表参加会议。同时,组织师生午餐会,畅通了师生间的交流渠道,解答了同学们学习中的很多困惑,践行了师生平等对话,用实际行动诠释了教育教学服务学生成长成才理念。

为进一步提高学生对专业的兴趣和认同感,了解专业发展趋势,中心联合新生辅导员组织学生前往相关企业进行实地参观。通过新科技、新技术、新革新、新运用的亲身体验,让同学们进一步了解行业,认识专业。

供稿:资源与环境学院学生发展指导中心

指导老师:张昀燊