院级中心风采展|医学院

• 学生发展指导中心
  • 2020-12-29 10:47:29

为进一步推动各学院院级学生发展指导中心的建设与发展,加强同学们对各学院院级学生发展指导中心活动开展的深入了解,我们特别推出全新企划:学在成电|院级学生发展指导中心风采展系列,本期为大家带来的是医学院学生发展指导中心风采展示~

医学院学生发展指导中心简介

医学院学生发展指导中心秉承“分级分类+个性指导+分阶段导学”的工作原则,结合医学专业特色,构建了“个体咨询明方向、沙龙讲座造氛围、朋辈帮扶强效果、优秀学生树榜样”的“四位一体”的导学体系,解决学生的学习与发展问题,拓展学生的学习能力,提高学生的学习质量,引导学生做高层次的新时代医学人才。

1+1成长导师

中心开展“成长导师1+1人才培养计划”,为每一名本科生配备一位成长导师,成长导师主要由附属医院专家担任,从道德伦理、专业认同、学业规划、职业规划等方面给予学生整体性、一贯性的指导,多名学生在成长导师的指导下提前进入临床科学研究,并发表数篇学术论文。

成电下午茶

加强学生学术科研氛围营造,中心邀请附属医院多名专家学者做客成电下午茶,先后邀请了四川省肿瘤医院郎锦义教授,四川省人民医院牟雁东教授、乐卫东教授、龚波副研究员、张志新教授与成电学子畅谈医疗新时代,讲述电子信息+医学的研究现状和发展方向,引导医学院学子加强专业认同,提升科研兴趣,激发学术热情。

成电医学论坛

让医学院学子转身遇到医学大师,中心邀请医学领域专家做客成电医学论坛,先后邀请了中国科学院骆清铭院士、隋森芳院士、张启发院士、朱玉贤院士等多名专家,为学生开设专题讲座,讲述专业前言知识,领略医学科研魅力,启发学生科研思维,激发学生学术热情。

朋辈帮扶

注重朋辈教育,开展本科生“学涯同舟”计划,促成学生间一对一结成学涯成长伙伴,努力发挥学生间互帮互助精神,围绕共同学习、共同目标、互相监督、互相指导等方面,互促互进,实现共同进步。分级分类分阶段开展导学活动,邀请国家奖学金获得者与低年级学子分享经验,通过学习方法介绍、知识点梳理等方式,对专业必修课等课程上提供学习指导。聘请学院优秀研究生作为“考研小导师”,开展深造经验分享会,针对不同报考情况进行个性化的帮扶,帮助同学们顺利通过考研难关。

未来,医学院学生发展指导中心将继续完善导学育人体系,加强学生精准指导和帮扶,凝练特色,打造品牌,为培养掌握扎实临床医学和信息学知识技能,满足未来信息医学发展需要的复合型医学人才助力!

供稿:医学院学生发展指导中心

指导老师:王少卓