全国高校辅导员年度人物李琳作客辅导员培训

• 新闻中心 王笑
  • 2016-03-06 14:12:14

11月2日下午,第七届全国高校辅导员年度人物、中国矿业大学计算机学院辅导员李琳为我校辅导员作了一场题为“如何做好一名辅导员”的主题培训。学工部教育科科长木帕里色主持本次培训。

IMG_0202_看图王_meitu_2.jpg

李琳结合自己的工作经验与切身体会,从辅导员的角色定位、辅导员的工作内容和辅导员的工作方法三个方面进行了阐释。

李琳认为,辅导员应该努力成为学生的人生导师和知心朋友,辅导员大部分都能做到成为学生的知心朋友,获得学生的心理认同,但要成为学生的人生导师还需要努力提升自身能力,展现个人魅力,成为学生大学生活中智慧的长者、前行的力量、指路的明灯。

“在其位,谋其政。”辅导员工作中“政”的内容是教育与引导,关心与帮助学生,对应着人生导师与知心朋友。在教育引导学生时,辅导员应在解决实际问题的基础上对学生进行思想政治教育。李琳提到,对遇到挫折的学生,要引导他正确认识挫折,从短视到长远,从局部到整体考虑问题。

关于辅导员工作中的“谋”,李琳结合自己在一线辅导员工作岗位上的诸多工作实例,分享了三点工作经验与两个重要心态。工作经验,一是了解学生需求,教育要以人为本;二是辅导员的意义在于陪伴学生成长;三是因材施教,适合学生的才是最好的。两个重要心态,一是《大学》中的静心与安心;二是对立统一的心态,即辅导员与学生是对立统一、共同成长的。

IMG_0236_看图王_meitu_1.jpg

“道生一,一生二,二生三,三生万物”,李琳用《道德经》中的话作为总结,她说,道是零,辅导员工作中,我们要允许自己没有,但是要学会从无到有。