母爱无私,母亲伟大——萨日娜老师做“爱与孝”主题演讲

• 学工部新闻中心 尹瑗
  • 2016-03-06 13:53:03

“天下的母亲是演不尽的但她们有很多共性:温柔、善良、豁达、对孩子无微不至。由于个性不同,表达爱的方式也不一样。无论温柔还是严厉,希望通过和大家分享这些感想,同学们能够明白妈妈为自己付出的是什么,我们该怎样去爱戴她们”, 5月18日,国家一级演员、中国电视飞天奖优秀女演员、国际艾美奖最佳女演员萨日娜老师做客成电讲坛,为学子们带来主题为“爱与孝”的演讲。

作为著名的“母亲专业户”,萨老师在《闯关东》、《你是我的生命》、《母亲是条河》等多部电视剧里饰演过不同类型的母亲,亲身诠释不同命运的母亲那些最热烈、最深沉的感情。她详细讲述了自己在拍几部戏时的心路历程,也将感想一一抒发,“每一个人都会有爱的能力,只是看你愿不愿意用心去做。这么多年以来,当我和这些母亲的角色混在一起,用她们的思想在思想,用她们的行为在行为的时候,我才懂得,一个母亲可以为孩子做什么,她甚至可以为了孩子舍弃自己的生命;这是母爱,这是世界上最无私的一种爱”。

1_副本.jpg

对于自己多年来一直坚持出演母亲的信念,萨老师做了详细的解释,“演戏要把好一个真字,因为情感是最容不得假的;这个情感的假如果在屏幕上被放大了之后,观众看到的就是一个壳儿,它不能够有感染力。我一直认为我做的工作非常的伟大,这种伟大在于我在进行一个沟通,仿佛我是一个传教士,将真善美的东西通过我的演出传播给所有看这个戏的观众”,她期望把这些融入到表演中,让更多的小孩子看到,一代一代不断去感知这种母爱的伟大和美好,去回报父母和社会。

“雏鹰啊,在出了自己的窝的时候,一直会在天上飞;可是它的影子,永远落在大地上”,萨老师借用这句蒙古族的谚语勉励学子,翱翔在辽阔天空的时候,不要忘记儿行千里母担忧;希望同学们多一些耐心,在与父母打电话时,告诉他们自己今天吃了什么,穿了什么,与他们分享身边的趣事。也许父母并不是真的想知道这些细节,但当同学们这样做了,能够消弭父母内心里无比的担心和牵挂。

2_副本.jpg

提问环节中,有同学问到作为大学生,应该用什么样的行动去诠释和回报母爱。对此,萨老师表示,虽然我国有句古谚语叫“父母在,不远行”,但在当今社会,越来越难能有学子做到,因为他们总要去实现自我,让个体得到一个最大能量的发挥。尽管有些同学由于上大学而远离家乡,远离父母,但父母最在乎的不是孩子守在身边,而是求学过程中孩子是否身体健康、平安快乐,如果将来有了成功那更是锦上添花。萨老师建议同学们尽量去完善自己,同时给家里报平安,“告诉他们自己过得很好,我在努力朝着目标前进;我有理想,我的人生过得非常有意义。因为每天,在我身边都是最美的风景”。

据悉,本期成电讲坛由国家大学生文化素质教育基地主办,电子工程学院承办。