【成电下午茶】世界那么大,你真该去看看

• 学工部教育科
  • 2016-03-06 13:54:40

5月14日下午,电子科技大学国际合作与交流处处长邸爱英教授做客成电下午茶,与同学们分享多年在国外学习交流的经历,引领同学们去感知大洋以外的广袤世界。

1_副本.jpg

“I Come(交流),I experience(体验),I Learn(学习),I Grow (成长)”。邸爱英老师围绕这四个关键词展开今天的讲座内容,鼓励同学们应该开放眼界,多出去交流。“走出去看看的过程也是一种学习的机会,随着科技发展,世界正变得越来越小,我们认知世界的方式日益增多。在这种时代背景下,我们非常有必要亲身走出国门去看看外面的世界。”她列举了自己在出国交流访问过程中的所见所闻,诸如挪威专门为残疾人建设了许多便利设施、澳大利亚人以节制洗澡时间来节约淡水资源、日本人民对空间利用的高度重视等事例告诉同学们,“社会的文明程度往往体现在细节中,与国外的交流比较也帮助我们看到自身的不足,从而更好地完善自己。”

2_副本.jpg

丰富的交流体验最终要落实到自身的成长。就此,邸爱英老师以校内优秀留学生及我校在海外学习的毕业生为例,谈到不同的文化氛围会让我们拥有前所未有的独特的体验,在思想的交流碰撞中,我们的综合素质也能得到很大提升。她同时列举了美国曼切斯特大学、法国蒙彼利埃二大、瑞典皇家理工学院等与我校有交流合作项目的国外院校的例子,鼓励同学们积极参加对外交流合作项目,通过自己的探索来更好地了解世界。

3_副本.jpg

开创卓越事业不仅是学校对我们的美好期许,更是当代大学生所应树立的奋斗目标。就此,邸爱英就引用了国外大学对卓越教育的七项原则,鼓励同学们积极投入实际探索活动中。多学多思,活学活用,让知识与人生选择和具体行动充分结合以取得最后的成功。

邸老师的精彩分享也让同学们感触良多——卓越的事业不仅依靠雄厚的知识来支撑,更需要国际化的视野来获得对世界敏锐的洞察力。世界那么大,我们真的该去看看!