【成电下午茶】长于思辨,做个务实的梦想者

• 学工部新闻中心
  • 2016-03-06 13:37:34

3月26日下午,深受学生爱戴、曾荣获“我最喜爱的教师”称号的陈瑜老师做客成电下午茶,围绕“长于思辨,做个务实的梦想者”的话题,结合多年的教学经验,与同学们深入探讨了学会思辨和树立目标对个人成才的重要性,也向同学们提出了许多学习方面的建议。

图片1.jpg

陈瑜老师指出,思辨,是理工科学生必需的素养,具体表现在说话有条理、思路清晰和表达准确。那么怎样才能做到呢?首先,准备很重要。对此,陈瑜老师举了研究生面试的例子。她发现,一些外校学生在表达上比我校同学表现更突出的一个重要原因就是他们做了充分的准备。“良好的准备会让你对一切尽在掌握”。有了准备更要有敢于表达的勇气和善于思辨的逻辑。为此陈瑜老师建议:“表达之前,先要理清自己的思路,组织好语言再说。个人的逻辑很重要,这会帮助我们拥有良好的口才。”一句话中每个字就是靠一条逻辑主线穿起来的,失去这条线,字就会成为孤立的点,从而字不成句,无法表情达意。除此之外,陈瑜老师还提出了目标的重要性。“每个人都有梦想,但梦想是靠目标来实现的。”目标,是激励人们前进的不竭动力。陈瑜老师还哈佛调查中,“有梦想的人更容易成功”的事例,告诉同学们“梦想对成功有着普遍意义上的帮助”。因此陈瑜老师鼓励同学们既要有梦想,又要有短期或长期的目标,“上好每一堂课,学好一门知识,都可以成为目标。”陈瑜老师还借用自己研究生的例子来激励同学们树立自己的目标,并不断为之努力奋斗。

图片3.jpg

在场的同学提出,思辨在于个人思考、相互交流和对课内知识的吸收和表达。陈瑜老师对此表示赞同,并表示思辨主要是个人思考的结果。同时陈瑜老师也鼓励同学们勤于思考,勇于表达自己的想法。

当提及目标时,陈瑜老师说,“目标分为长期目标和短期目标,务实的短期目标可以帮助我们克服懒惰,让我们不辜负青春时光,从而引领我们走向更好的未来”。

同时,陈瑜老师也在学习方法方面与同学们做了深入探讨。同学们也分享自己的学习方法,道出自己在学习中遇到的困惑,陈瑜老师也向同学们提出自己的建议:应该广泛地学习知识;考前的题海战术不可取,重要的是理清知识点;在课堂上应该认真听取老师的讲解的思路。陈瑜老师也结合自己做助教的亲身经历,鼓励同学们多做笔记、多提问。

“我爱我的学生,我爱老师这个职业,站在讲台上我就很满足。”陈瑜老师贴近同学们学习生活的指导和建议赢得了同学们热烈的掌声,陈瑜老师对教学工作和学生的热情也博得了同学们对她的欢迎和热爱。谈话末,陈瑜老师还寄语同学们韶华易逝,要珍惜美好的大学时光,确立目标,为梦想奋斗,不负青春!