【成电讲坛】记央视新闻主播郎永淳——梦想连接现实

• 学工部新闻中心 王璐
  • 2016-03-06 13:57:32

2015年5月15日下午,央视著名主持人郎永淳于电子科技大学清水河校区图书馆六百人报告厅,为成电学子做了题为“梦想连接现实”的主题演讲。

1_副本.jpg

一段讲述了郎永淳及妻子近年来的抗癌故事的视频拉开此次演讲的序幕。郎老师从自身经历谈起——1994年于南京中医药大学毕业后,进入北京广播学院(今中国传媒大学)学习播音主持,并随后主持节目《新闻30分》。郎永淳老师说,“在那个年代,每一个出镜的主持人都要从一个成功的编辑和记者做起。”并结合自身经历,向同学们展示了媒体人实事求是的工作职责与社会责任。

“有时读完网上的一篇微博,就要看六天的新闻联播来疗伤。”郎永淳老师以一句玩笑引出了当今所有媒体人共同关注的话题——传统媒体将如何应对互联网碎片化信息带来的严峻挑战。互联网因其公众言论相对自由和有无限创造机会等优点,对传统媒体的发展造成了一定的冲击,对此,郎永淳表示,互联网的核心是服务好每一个人,而传统媒体还仍站在一个从自我出发的角度对待问题,所以未来传统媒体的改革便是走向以公众为中心的转变。

“人们都问未来在哪里,其实未来便在自己科学的头脑中。”讲座过程中,郎老师也与同学进行了深入的交流。郎永淳老师还回答了同学们关于抗癌历程和主播新闻时如何应对突发情况等问题并对我校电视台播音主持的同学们进行了点评和指导。

2_副本.jpg

讲座最后,郎永淳寄语同学们,只有不断塑造自控力,提升自己的综合素质,才能让梦想连接现实,拥抱创业时代,创新成就未来。

据悉,该讲座由国家大学生文化素质教育基地主办,自动化工程学院和信息与软件工程学院承办。