学工部举行新生教育研讨会

• 学工部新闻中心 朱梦雪
  • 2016-03-06 14:16:45

9月22日下午,2015级新生教育研讨会在活动中心召开。研讨会就我校新生教育核心、新生调查问卷解析、各学院新生教育做法进行了讨论和分享。学工部相关老师、各学院新生辅导员参加本次研讨。学生教育科科长木帕里色对我校新生教育总体思想进行了解读,她指出,新生教育是学生进入大学学习十分重要的一环,在新生入学阶段深入开展励志教育、主题教育和常规教育工作将有利于学生的成长成才。

周俊峰老师对今年的新生调查问卷分析进行了汇报。数据显示,15级新生生源质量高,在择校时对学校学科专业声誉、就业前景、大学师资以及科研水平和实验条件更加看重。学生的兴趣点带有很强的理工科特性,应加强对学生领导力、人文历史、锻炼耐心细心方面的培养。

1_副本.jpg

随后,各学院辅导员就本学院新生教育工作开展情况进行了分系。通信与信息工程学院辅导员辛鑫从专业素养、行业展望、素质教育、文化育人四个方面梳理了新生教育的重点工作;光电信息学院辅导员李毅阐述了光电学院“笃实好学,优而不同”培养理念;机械电子工程学院辅导员乔欣宇对氛围营造、队伍建设、励志教育、习惯养成教育四个重点做了阐述,分享了机电学院将学生工作与大数据相结合的做法;数学科学学院辅导员郭龙从寻找和新生共同语言、搭建更高的平台出发,提出应着力于提高学生对新生教育活动的积极性,将教育内容做的更有吸引力,从而起到更好的效果。

最后,各学院辅导员进行了交流发言。