【成电下午茶】从iGEM看学生科创

• 学工部新闻中心 郑选睿 齐政
  • 2016-03-06 14:28:31

10月8日下午,教务处副处长余魅、国际基因工程机器设计大赛(以下简称iGEM)教练郭锋彪、张勇、黄健三位教授及队员代表做客成电下午茶,与同学们分享了我校代表队在iGEM中的故事,并围绕这一竞赛与同学们探讨了学生科创这一话题。

W0K}T2ZLLM8[]]6H9OXJC`0(1).png

带队赴美国波士顿参赛的软件队教练郭锋彪首先就iGEM赛事发展和成电学子参赛历程做了展示和回顾并着重对今年我校软件队参赛情况和作品进行了介绍。“龙生九子,从九子身体上共同的特征才能推测出龙的特征”,郭峰彪用中国古代传说的生动例子,向同学们科普了很多基因方面的生物知识。同时,他讲述了人类在探索基因方面从未知到成熟的曲折历程,以及我校是如何结合电子信息科学进军生物研究领域的故事。

实验队教练张勇介绍了实验队作品并分享了自己对于学生科创的感受。他希望同学牢记三点:第一,勇于创新。“创新离你并不远,创新就在你身边”,他引用屠呦呦因采取创新方式提取青蒿素而获得诺贝尔奖的例子,激励同学们追求创新,勇攀科学高峰。第二,尝试学科交叉。张勇列举了用植物科学和微生物科学解决温室气体的例子,强调了学科交叉的重要性。他还拓展介绍了其课题组对微生物发电的研究,鼓励大家参与交叉学科研究。第三,持之以恒。张勇分享了一名已经毕业的2013年实验队队员在得知今年实验队荣获金牌后的微信朋友圈感悟,“没有老师和队员们一次次通宵达旦的实验,没有一次次失败后的重新开始,就没有今天的成绩”。他认为也许当初这位同学没有这样的感受,但是现在回过头来,这位同学已经很明显的看出这种毅力和坚持是多么的重要。

“网络传递信息用0、1,生物则是用A、T、C、G四个密码子”,张勇用通俗易懂的例子阐明了电子信息领域与生物基因工程的关系,讲述了“云计算”、“大数据”这些新兴的技术手段是如何被运用于生物领域的故事。

教务处副处长余魅告诉同学们,“教务处作为学校人才培养的重要部门,将一如既往的大力支持你们参加iGEM,同时成电还有诸如ACM、机器人、电子设计、数学建模等多彩的学生科创竞赛等着你们去参与,去发现,去收获”。他同时还详细介绍了教务处对学生科创的支持政策和未来规划。

_D4]_UP[0{[]OSVR@$E4MV9_副本.png

在交流互动环节,对于同学们对“如果我参加IGEM,我能为团队做什么”的疑惑,软件教练黄健表示,同学们可以在团队中冲发挥自己的优势和能力,每个人都有机会贡献自己的力量。“不仅仅是iGEM,很多科创竞赛,只要你有idea,无论什么专业,你就可以说出来,你就可以去参与”,他强调了方案的重要性,方案是实验的有效保障。与此同时,校iGEM队员代表也分享了自己的参赛经历并鼓励更多的同学参与其中。

来自电工学院的郑选睿同学谈及自己的感想时说:“作为非生命专业的学生,这次讲座让我明白科创没有专业的界限,我希望我也能像他们一样参与科创,为自己打开一片新天地。”

美国时间9月28日,2015年度国际基因工程机器设计大赛(iGEM)在美国波士顿圆满落幕今年共有来自全球各高校的280支顶尖队伍、3000余名队员在波士顿一决高下。其中,常青藤联盟的8所学校中有5所学校参赛(如哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学等),25所新常青藤联盟中有17所参赛(如斯坦福大学、卡内基梅隆大学、麻省理工学院等)。国内包括清华、北大、复旦、同济等在内的多所高校均组队参加。我校iGEM实验队取得世界总决赛金牌的历史性突破。软件队再次斩获世界总决赛金牌,蝉联这一殊荣。同时,软件队还首次与中山大学一起进入了BEST software提名。这项代表着软件组最高荣誉的提名每年仅有两只队伍获得。