【学风建设宣传月】生命学院在第八届“互联网+”大赛中喜获佳绩

• 生命科学与技术学院
  • 2022-11-29 09:34:43

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。生命学院获得国赛金奖1项,省赛金奖1项银奖2项,刷新了我院历史最好成绩。其中《Deinker-中国办公废纸绿色节能的先行者》项目以本科生创意组小组第一的优异成绩,参加高教主赛道四强排位赛,获得本科生创意组全国第四,也刷新了电子科技大学参加该项赛事以来的最好成绩。

自开展创新创业工作以来,学院扎实推进“以赛促教”工作,积极探索人才培养新模式,激发学生“敢闯、会创”的精神,激励学生立足专业技能、在创新创业中追求理想信念,增长智慧和才干,将个人理想与伟大“中国梦”相融合!

1、国赛金奖项目:《Deinker——中国办公废纸原地再生的

绿色节能先行者》

(高教主赛道 本科生创意组)

团队成员:姜雨璇(项目负责人)、马鸣阳、姚有旺、张榆敏、武炜杰、严子琳、许莹莹、薛宇晴、王沅怡、胡雨薇、周照、李杜白、李荐育

指导老师:权凌、冯娟、唐海韵、郑雪莲、汤丽霞、张勇

推荐单位:生命科学与技术学院

项目介绍:Deinker项目利用自主构建并表达的复合生物酶新型纤维小体系统,结合墨点识别算法以及硬件设计,对办公废纸进行整纸脱墨,实现了办公废纸的原地再生。该项目颠覆了传统高耗能、高污染、原材料依赖进口的废纸回收造纸方案,将废纸的回收再造缩小在一间小小的办公室里,减少了运输成本、降低了碳排放量、规避了泄密风险。团队成员汇聚了来自多学科交叉的优秀人才,大家怀着同样的愿景,期望用环保科技照亮世界。

2、省赛银奖项目:《伏眠律梦——打造睡眠脑机接口新范式》

(高教主赛道 研究生创意组)

团队成员:王林(项目负责人)、马茂林、赵亚辉、李杜白、王靖泷、丁钦、应少飞、朱逸航、李思培

指导老师: 刘铁军、权凌、董立、郝钦伟

推荐单位:生命科学与技术学院

项目介绍:依据最新睡眠无创脑调控理论,解决当前群众普遍面临的难以入睡、睡不深和起床难等问题,提出可穿戴式睡眠脑信号采集与分析,并结合闭环实时多模态无创物理刺激,整合形成端到端脑机交互系统。构建对睡眠监测、调节、控制、反馈的全过程闭环管理,实现快捷助眠。睡眠状态检测算法准确率高达95%,闭环调控提高睡眠质量有效率超过80%。

3、省赛银奖项目:《智能孑医——儿童孤独症智能诊断与精准治疗一体化创新平台》

(“青年红色筑梦之旅” 创意组)

团队成员:陈钰中(项目负责人)、张业鹏、孙奕、肖沣倩、顾潇杨、孙煜淞、金浩然、姚俊杰、王辰欣

指导老师:蒋希、张嵘、Keith M Kendrick、韩济生、赵伟华

推荐单位:生命科学与技术学院

项目介绍:本项目是一个孤独症的辅助诊断技术,基于患者的大脑fMRI和SMRI等模态图像,运用图神经网络,对抗学习,模型可解释性等最新的深度学习理论技术,完成对孤独症诊断的高准确率,高鲁棒性和高可解释性的研究,通过深度学习模型完成对孤独症患者的尽早诊断和病灶区域潜在定位等工作,辅助医师后续干预工作。智能孑医平台构建了一个基于行为和脑影像的,包含孤独症社交分型筛查量表和基于AI脑影像辅助诊断分型软件的早期孤独症诊断方法,以及基于神经电刺激的孤独症辅助治疗设备。