【我是明星】第97期——明确方向,坚持自己的求职路

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:18:48

在疫情期间,自己周围充满着今年大学毕业生求职难的新闻。作为一个考研二战失败、实习经历几乎为零的学生,我是抱着消极的心态开始寻找工作的。但在不断的投入之后,我发现只要走出万事开头难的局面,求职就开始逐渐沿着自己的计划不断推进。

关于自己

有一位老师曾说过,我属于“非典型电子科大学生”:学生工作红红火火,成绩单也是一片红红火火。当时不以为然的我,在大三开启了奋发图强刷绩点保毕业的生涯,也开始了跨专业考研的惨痛经历。但我并不后悔,学生工作的经历给了我许多宝贵的经验教训和不可多得的友情,二战失败也让我意识到:就业是更适合我的一条路。

关于求职

从事医疗器械行业一直是我的理想,所以在投简历的时候,我会刻意把自己的求职意向写在简历最上方,增大筛选成功的机率。

我收到的第一份offer,也是有生以来第一次求职面试,就是来自理邦。简历投送过去的当天下午,我就幸运地接到了hr的电话,并在接下来的三天连续进行了三轮线上面试。一面和二面都是中文+英文了解个人情况(国际系统对英文要求较高),为此我恶补了两天口语,并准备了一些可能问到的问题。三面跟人事经理聊聊家常,最后做了一套线上笔试题(主要考察思维性格和英文水平),就确认通过了。后来hr小姐姐跟我说,我在51job中填写的简历过于简单,要不是她发现了附件栏里还有简历图片,根本不可能被捞起来。所以大家一定不要怕麻烦,要详细填写求职平台的信息。

第二份offer是南京医疗公司,来自一位学长的内推。当时学长提醒我说公司对管培生门槛很高,面试可能不太容易。我的面试一共经历了四轮视频面试,主要考察个人性格能力以及实践经历,还得感谢当时为学生工作拼命努力的自己,积累了足够的工作经验,最后赢得了这个难得的机会。但因为个人原因还是选择了去深圳理邦。

线上面试相较于传统面试有利有弊,好处是可以多尝试一些公司,不需要奔波于各个城市,省下了不少交通食宿费用。缺点是不能实地了解到公司的情况,公司也不能更全面地了解你,因此会造成一些信息盲区,这时候就需要多上网了解一些公司的评价。

关于建议

1.  最重要的是确定好自己的求职方向,结合自身特点及兴趣选择行业与岗位,不要盲目寻找。明确并坚定自己的意向对于个人和公司都是一个积极的信号。
  2. 利用好各大平台,如智联、51job、猎聘等(个人认为51的岗位更全一些)。在相关行业或岗位多投一些公司,多一个可能就多一份机会。
  3. 要对公司做全面的了解分析,可以通过官网、知乎、各类新闻等了解公司。推荐一个APP:看准,可以搜到公司的点评及面试经历,对求职帮助很大。
  4. 求职是一个很漫长的过程,挫折和等待是不可避免的。要学会放平心态,不能急于一时,相信坚持下去一定会有一个好的结果。

姓名:郑同学

学院:生命学院