【我是明星】第95期——百份简历与一份offer

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:17:10

回顾求职过程,用“百份简历与一份offer”形容再合适不过,“百份简历”是求职过程中多次的失败,“一份offer”是签约时候的欣喜。

一、我是什么时候想就业呢?

2月20日出考研成绩后,我知道自己败北考研。一番打算后,立即将精力放在了找工作上;2月22日,我投了第一份简历。

对我们毕业生而言要想找工作,无非是秋招与春招——对我们大部分人来说,秋招是否找工作关系到是否考研/出国,春招是否找工作关系到是否二战。所以,一个清晰的人生规划是极其重要的,这样我们才不至于到应该做出抉择时候犹豫不决、错失机会。

二、为了找到工作我做了什么?

找工作,不就是“知道自己想找什么”、“了解公司想招什么”

我们首先对自己要有一个清楚的认知:

·我适合低头钻研技术还是市场营销玩套路?

·我要去码代码还是焊电路?

·我要去大城市一展宏图还是基层扎根奉献?

……

在我们知道自己想要什么之后,虽然我们没有实际的offer,但是我们有了一个目标。之后就是了解公司想招什么了:

1) 多渠道获取信息

如果我们不主动,那么工作机会不会找上门。多看一条企业招聘信息,就多一份机会找到工作。从二月底到三月初,我一直在看学校的“成电就业”公众号和年级就业群。基本上每一条推送都会浏览,然后根据自己的求职期望和公司的岗位要求收藏中意的企业招聘信息。

我还与年级辅导员积极沟通,他们热心的给了我很多的内推机会,并且贴心的给我心理疏导,让我在今年疫情影响下的春招中也能稳住阵脚。

2) 合适的简历助力斩获offer

没有哪一份简历是完美的,但总有一份简历是合适的。

简历力求简洁明了,根据不同的职位需求适当增删内容。不必在篇幅有限的简历上苛求最完美的自己,一份符合公司招聘需求、匹配岗位要求的简历才是最合适的。

3) 切莫“放过”企业HR

在投递简历之后如果不联系企业HR那就显得略微可惜。

在看到心仪的企业招聘信息之后,我会看看有没有HR的联系方式,如果是座机号我就打电话、如果是手机号我就发短信。一个“深情”的求职电话(短信)会让对方对你留有好感(要不卑不亢地)。

三、面试

在通过简历筛选后,企业招聘进行下一环节——笔试、面试,但不是所有的岗位都有笔试,我春招遇到的笔试类型有以下几类:

·牛客网在线测试,包括软件硬件(如华为、极米科技)

·心理测评(如顺丰快递管培生)

·限定题目线下笔试(如方田教育)

·AI视频笔试(如招商银行昆明分行)

说回面试:

·自我介绍很重要

一份简明却又逻辑清晰的自我介绍能够让面试官眼前一亮,在面试之前我在知乎上搜了“面试自我介绍模板”来参考。有个小插曲是:我其中一次面试,我只准备了两分钟的自我介绍,到面试时候面试官叫我用一分钟进行自我介绍,我当时就慌了,用很快的语速进行自我介绍。所以,自我介绍最好是准备两份,一分钟的以及两分钟的陈述;并且要不断的和身边朋友进行模拟,做到熟练于心,这样才能游刃有余的开场。

·表述要适当

面试前要找到与应聘岗位相关的经历和信息来刻画出自己的能力。动词能让我们展现自己的能力,名词可以让事情具象化,最重要的是要通过数字来量化结果——“我投了简历”与“我投了20份简历”给人的冲击力是不一样的。

·立场要坚定

我的其中一个面试,和面试官聊得很愉快,但结果是我没有通过。诧异的我联系了面试官,他说虽然面试过程没啥大问题,但在那一场“愉快的面试”中,我快乐得“忘乎所以”。这让他们觉得我没有自己对职位的思考,缺乏立场。

在这次春招中,我15天内投了20份简历,最终选定了与自己求职意向最为匹配的“中核集团”。我非常相信辅导员曾在就业群里面说的一句话:“找工作就是这样,也许前99次都没有结果,但第100次缘分就来了。不去尝试永远没有机会。”我想我之所以能比身边同学稍快一些找到工作,不是因为我就比他们优秀,而是我不断去尝试,在一次又一次失败中总结经验,最后能在三月初斩获心仪的offer。

春招压力大吗?肯定的;疫情影响找工作吗?那当然;没找到工作时候的我慌吗?是的。但我依然有信心,因为在我身后的是能够让我在电子信息领域有一席之地的电子科技大学!

最后特别感谢学院辅导员李毅、程从琳老师以及“成电就业”各位老师,祝福大家都能找到自己心仪工作,有更多问题可以加我的qq进一步沟通:1005848641。

投稿人:光电学院许同学

签约单位:中核四0四有限公司