【我是明星】第96期——迈出找工作的这一大步!

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:17:50

迷茫摇摆

寒假在家得知考研失利后,第一想法是继续考研,毕竟有了上次的教训和或多或少的经验吧。但真正面对各种压力时,还是会陷入迷茫。真正萌生“找工作”确切想法是在二月中下旬,当时得知同学和就业群里发出的消息,看到了薪资待遇等方面有些心动。而且应届生的身份,对于就业还是很有帮助。看着这些有效面,我开始关注学校的就业网以及双选会。但紧接着就是苦恼于如何制作一份漂亮的简历,当时我想的是我本科成绩不是很好并且有过挂科,是不是基本找不到工作。后面询问了辅导员和一位经验丰富并且收到很多offer的同学,我就开始把大学做过的大小实验都进行了梳理,这次梳理只是按照实验名称,实验大致内容和结果进行了列举,但没有注重细节和联系课本(当然这后面也让我吃了亏),然后兴致勃勃地先后投递了几家公司。很久都没有消息,现在想想,果然还是简历投递上不能单纯的列举,需要重点突出紧抓岗位要求。

初试被拒

第一次面试机会来自辅导员推荐的研究所。一面是技术面,面试官就我的简历询问了我做过的实验。开始还能将实验的整体和结果等说出来,但后面涉及到具体的某些知识点,由于当时没做过系统的知识点复习,所以回答支支吾吾。但之后收到了HR的二面邀请。不过由于上次技术面试准备不足的原因,我将HR的面试邀请时间往后推延了一天(但可能这也是被HR刷掉的原因之一),预留的时间里重新将课题内容还有一些基本的HR面试问题都做了准备。信心满满的开始面试,面试的过程中也比较普通吧,就是就上次技术面试的结果进行了大概说明,然后询问你的爱好、缺点,然后叫你简述大学校园经历,并就这些选取一件进行详细的描述。当时突然一问我被问懵了,然后就说大一参加的辩论赛(现在想想别人是招IC设计师,不是招辩论赛手。或者说怎么将辩论中的优点带入到岗位优势中,缺乏深思)。最后要我提供一张近日全身照片和大学成绩单,当时感觉是有戏,就有些放松了。等待中一直没有收到offer,几天后我打电话询问HR,回复我可能不适合这份工作,把我给刷掉了。

再接再厉

来不及接受打击,又开始投递简历。而在我等待研究所回复的时候,新公司发来了面试邀约当时我没回复。此刻也赶紧约了HR进行面试,接着就收到了笔试邀请。这次的笔试也特别印象深刻:下午2点HR要我当日下午4点进行笔试,并且无法推迟,自己只有狂啃了2个小时的资料和MOOC后(专业书在学校),开始笔试,自己感觉笔试成绩不是很好,那边也没有回复就以为自己凉了。突然有天晚上10点,这家公司的技术面试官向我致电,我想着机会难得哪怕是获得不了offer,能直接跟技术部的前辈进行交流也是好的。他先是询问了我一些问题,然后就工作岗位及职业未来发展的问题详细沟通,这次我抱着虚心请教的态度和他交流了四十分钟,最终加了微信并且获得了和HR面试的机会。一周后经过HR面试结束,也顺利地准备签订三方,终于也是上岸了。

这几个月来给我最大的感悟还是:

1、找工作得把简历做好。

一份漂亮的简历能让HR给你面试的机会。格式那些问题就不谈了,重要的是你的成绩和你做过的项目(实验),所以本科多选些实验,尽可能多地去正规公司进行寒暑假的实习是一个很吃香的加分点。然后还有其他的技能,比如说四六级的高分(我们学校大一就抓四六级,应该不是问题),还有就是与专业相关的软件的知识,比如微电的有Vivado、Cadence等等,必修实验课用过的已经管够了,虽然只是一些基础的东西,但是仍旧能为你加分。此外,本科成绩非常重要。因为当HR一遍一遍问你挂科的原因的时候,你还是很尴尬的,而且这可能也会成为HR挂你的点之一。当然,也不要因为自己有过这类痕迹就一定认为自己找不到工作,其实很多公司看中的可能是你的潜力,毕竟咱们学校的公信力还是很高的。

2、大胆、真诚且耐心地参与求职过程中。

投出简历是你找工作迈出的一大步,要勇敢地投简历,大大方方的参与面试。同时,做好与HR的沟通可能是找工作整个环节里最重要的一点,记得与HR要保持友好的联系。在自己找工作的一些知识盲区里,询问HR可能是最有效的方法,而且大多数的HR还是愿意和你沟通的。

3、精准匹配岗位职责调整求职策略。

根据自己应聘岗位适当调整你的简历和你的面试准备,比如你同时有模拟和数字的实验经历,当你面试模电时,可以把模电的内容按你认为的重要程度放在你简历的第一二三点,把数电和其他的往后稍稍。

4、技术岗注重各项(校内/校外)实习实践经历。

可能对于本科一直在校的我们来讲,多选些选修课,尤其是实验部分,比如说实验所的技术面试,我在大三选修了微电子工艺实验,是做的一个三极管的流片实验。这样我也算有一次流片经历,然后刚好那边的技术面试官告诉我,那个岗位做的工作就是先设计电路、再仿真模拟,最后进行流片及产出分析。我额外做的这个实验,就给他留下了一个比较好的印象吧。

投稿人:电子学院 杨同学

签约单位:昂赛微电子(上海)有限公司