【我是明星】第101期——就业也是一种选择

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:23:56

一、就业对我来说是个不错的选择

从进入大学开始,周围就有不少同学为读研而努力。我也经常思考这个问题,读研真的就是我想要的吗?得益于学院浓厚的科创氛围,我大一便接触到了电子设计,对其十分感兴趣,并且积极地参加相关的培训和比赛。这些经历也是推动我最终选择走就业这条路的重要原因。经过将近一年的时间,我终于坚定了自己的意向,就业对我来说是个不错的选择!

二、就业要有一个明确的目标

从大二开始,我便主动地去了解一些就业相关的问题,包括就业方向,城市、行业和岗位等。在此基础上,分析自己的优势与特点,一是本科专业为电磁场与无线技术,二是在电子设计方面一直做硬件方向,与自己的专业方向比较相关。因此,在秋招过程中主要投递的方向是射频天线和硬件设计。

对于就业,有一个明确的目标非常重要,例如就业目的是什么,意向城市有没有,希望从事的行业是什么,对岗位的专业对口性有没有要求等等。对于我自己来说,因为想在成都工作,所以投递公司全都位于成渝地区,行业方面则根据自己的兴趣,岗位也是都投的对口的。

三、做好求职的准备

接下来说说求职的准备。

1.简历非常重要:多花点心思好好准备一份简历,对于不同的岗位也要对简历做些修改,以突出和这个岗位的相关的优势,这样有利于通过简历初筛。对于技术岗位,项目经历是更加被看重的,同时,掌握的专业技能也是加分点。最好不要用一份简历投所有的岗位,突出重点更重要。

2.筛选公司,投递简历:选出你有意向投递的公司,然后对这些公司做个分类,分类可以根据兴趣程度,自身条件是否合适等等。这样就相当于排出了个重要程度,从而分配自己对不同公司的准备时间。投递也分为网申和现场招聘,对于网申,内推可以更容易让HR看到你的简历,增加通过几率。对于现场招聘,如果感兴趣的话,最好参加一下线下宣讲会,可以提前认识下公司的HR或者负责人,可以借着投递简历的机会主动去交流一下,加深印象,增加通过几率。

3.笔试准备:对于我投递的方向,笔试内容差不多分为射频基础知识天线的基础知识、电路分析和模拟电路的基础。题目难度不大,而且都是专业的必修课程,花一些时间着重复习后基本可以通过。当然不是所有公司都会有笔试,笔试也不会都是专业知识,有些笔试就是职场准备度的简单测试或者心理测试等。

4.面试准备:面试是求职的关键所在,状态非常重要。具体的面试流程因公司而异,大体可以分为初面、复面、终面。初面一般就是HR面或技术面或者两者合一。HR面会对你进行整体评估,技术面则着重考察你对岗位的了解程度,以及专业知识或者项目经历与岗位的匹配度。复面的话形式不一,根据初面的进度,可能是无领导小组面试,技术面试,HR面试,或者部门领导面试等。终面的话,一般情况下就是部门同事面试,或者部门领导面试,以聊天,互相了解为主。

对于面试的建议主要有以下几点

1、初面的自我介绍要突出重点,突显自身优势,让面试官对你有一个较为全面的初步了解。但是,自我介绍时长也不要太长,控制在1-2分钟即可。

2、面试过程不能过于被动,适时地主动提起一些自己和岗位相关的经历,表现得活跃一些,可以加深面试官对你的印象。

3、多去论坛、贴吧或者求职网站等看看面试经验,多准备准备总没坏处。

最后,感谢学校为我们提供的丰富的就业资源,感谢辅导员及“成电就业”各位老师。祝福各位同学都能找到自己心仪工作,

投稿人:电子学院商同学

签约单位:成都运达科技股份有限公司