沈华教授做客辅导员沙龙,进一步提升辅导员职业能力

• 人力资源部教师发展中心、学工部
  • 2018-05-24 01:00:17

5月23日下午,由人力资源部教师发展中心、学工部共同举行的辅导员系列培训之辅导员沙龙在清水河校区举行。公共管理学院沈华教授针对思想政治研究课题申报材料的选题、研究思路、课题写作等内容为辅导员进行专业指导和经验分享。

_DSC3580.JPG

沈华教授从研究选题、申请撰写、实践分析和课题研究四个方面出发,对如何进行思想政治教育研究进行详细讲解。她谈到,进行思想政治课题研究应具有一定的前瞻性,立足于当前形势,而着眼于未来,将静态研究与动态研究相结合。

_DSC3594.JPG

本期辅导员沙龙还邀请到曾成功申请2017年四川省思想政治教育研究课题(高校辅导员专项)一般课题的李毅老师进行经验分享。他向各位辅导员介绍了申请思想政治教育研究课题的过程以及自己曾遇到的困难和解决的途径。他说,对思想政治课题的研究一定要把握新形势、新要求,对思想政治教育进行充分实践和总结。

_DSC3616.JPG

党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是新时代赋予高校思想政治教育的重要使命。高校思想政治教育伴随中国特色社会主义进入新时代而迈入新征程,应因事而化、因时而进、因势而新,切实肩负起新时代赋予的新使命。本期辅导员沙龙,正是围绕“辅导员科研能力提升”这一主题,帮助辅导员补好思想政治教育之“钙”,力求打造具有坚定理想信念、扎实专业基础和富于创新精神的优秀辅导员队伍。