彭岚副书记做客“辅导员夜校”谈廉洁修身、立德树人

• 人力资源部教师发展中心 学工部 研工部
  • 2018-04-12 03:00:24

4月10日晚,校党委副书记、纪委书记彭岚做客“辅导员夜校”,带来题为“廉洁修身、立德树人--新形势下辅导员工作与党风廉政建设”的专题报告。各学院副书记、全体辅导员,学工部、研工部、校团委、大学生文化素质教育中心、学生宿舍管理中心相关人员参加培训。党委学工部部长钱云光主持培训会。

彭岚详细分析了“十八大”以来全面从严治党工作的新形势、新要求,用六个关键词为大家普及廉政教育理论知识。她结合全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会、教育部43号令等精神对辅导员提出要有落实全面从严治党的政治自觉,要当好大学生政治思想的引领者,引领他们树立正确的政治方向,坚定理想信念。她用多个高校现实案例剖析了新形势下辅导员可能面临的风险点,对辅导员工作提出了告诫,希望加强廉洁建设,增强风险意识。

最后,彭岚给辅导员提出了三个要求:提升思想政治素质和工作能力;切实有效开展大学生廉洁教育;积极推动校园廉政文化建设。她说,这既是对辅导员提出的要求,也是与各位老师一起共勉,全面推进党风廉政建设,共同建立风清气正的和谐校园。

钱云光表示,辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,党风廉政建设对于学校建设和大学生成长责任重大,应引起大家足够的重视。他说,学校对辅导员队伍发展高度重视,近日学校印发了《电子科技大学辅导员管理暂行办法(修订)》《电子科技大学兼职辅导员遴选细则》和《电子科技大学资深辅导员遴选实施细则》,为辅导员队伍专业化、职业化建设进一步提供制度保障,拓展辅导员职业发展通道,希望辅导员热爱学生,坚守岗位,牢记使命,不断提升履职尽责能力。

“辅导员夜校”由人力资源部教师发展中心、党委学生工作部与党委研究生工作部共同主办。2018年,学校专门制定辅导员培训课程,利用辅导员的业余时间开展系统化培训,旨在大力推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,提升辅导员理论修养、综合素质,提高思想政治教育水平和质量。