学校举行新入职及新生辅导员系列培训

• 姚尧
  • 2017-07-11 14:28:45

为进一步落实辅导员职业化、专业化的工作水平,确保迎新工作的顺利开展,学校针对新生及新入职辅导员组织开展系列培训,让新辅导员们全面系统地了解辅导员工作。针对辅导员工作中需要掌握的“新生教育”、“党团组织和班级建设”、“日常事务管理”、“心理健康与危机干预”、“学风建设和学业指导”、“学生网络行为引导”、“个人专业化发展规划”等组织培训内容,进一步提高辅导员培训质量,推进辅导员队伍成长。

4日上午,原校党委书记王明东,思想政治教育特聘辅导员王振兴、赵璧全老师与辅导员们共话“爱岗·敬业·奉献”。三位老同志都曾有过辅导员经历,对于这份职业有着丰富的感情和深刻的理解。他们和辅导员分享了自己的个人经历和成长故事,探讨了什么是好的辅导员,如何做才是好的辅导员。并勉励辅导员面对这份事业要常怀“期望、情怀、追求、担当和坚持”。

内容.jpg

10日下午,党委学生工作部部长于乐以“学校人才培养总体思路和学生工作思考”为主题与新生及新入职辅导员进行交流。于乐指出,辅导员在工作中要承担起更多的责任,并在工作中通过不断实践来积累经验,成为学生的人生导师和知心朋友。

于乐还分别在国家层面和学校层面阐述了当下学生工作对辅导员的个人要求,并分享了自己在职场的心态和做事准则。他告诉辅导员们要学会选择、懂得感恩、心态平和、智慧处事、高效工作、学会平衡工作与家庭。

封面.jpg

系列培训的内容还包括机电学院党委副书记耿宝莹做新生教育专题报告、光电学院党委副书记李琳做党团组织和班级建设专题报告、心理中心主任李媛做新生心理健康教育专题报告、电工学院辅导员江倩做辅导员专业化成长分享、微固学院辅导员梁峥做迎新工作专题报告等。最后,学校各职能部门就迎新常规工作分别进行了布置,为迎新工作做好准备。

相关链接:为了全面落实教育部关于《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的新目标、新要求、新任务,我校学工部制定了系统、全面的培训规划,进一步提高辅导员工作队伍水平,促进辅导员工作职业化、专业化建设。具体举措是邀请校内外相关领域专家学者,为全校辅导员作专题报告,拓展资源平台;通过辅导员沙龙活动进行经验分享,加强工作沟通;组织辅导员职业能力大赛、发布专项课题等,开展辅导员研究型工作,强化辅导员职业角色,不断提升辅导员专业化水平。