清华大学党委副书记过勇来校作辅导员专题培训

• 学工部
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-08-29 12:29:26

8月27日下午,清华大学党委副书记过勇应邀来校,面向我校辅导员作“又红又专,全面发展——清华大学学生工作的思考与实践”的培训报告,介绍了清华大学学生工作的先进理念和做法,以更好地提升我校学生工作队伍的能力和素质。

校党委副书记申小蓉,学工部、研工部、校团委、大学生文化素质教育中心、继续教育学院、成都学院相关负责人,各学院分管学生工作的党委副书记、辅导员近300人参加了报告会。

过勇结合清华大学的实际情况,详细介绍了清华大学学生工作的基本架构、思路与理念,重点介绍了清华大学在“思想教育、集体建设、辅导员队伍建设、社会实践、创新创业、发展支持、就业引导”等七个方面的做法与实践。他分享了自己对大学功能、学生工作面临新挑战的思考与体会,指出具有清华特征的教育思想是“又红又专、全面发展”,这个教育思想在学校发展过程中不断丰富。清华大学的学生工作始终践行着这一思想:在思想教育上要引领学生树立坚定正确的政治方向;在集体建设中要让学生在优秀的集体中健康成长,为学生全面发展营造良好的环境;在辅导员队伍建设上要发挥“双肩挑”辅导员的榜样和示范作用;在社会实践中坚持以实践教育促进学生的“知行合一”;在创新创业中要坚持全过程累进支持、全方位匹配资源的因材施教;在发展支持上要以需要为原则构建学生的发展支持平台;在就业引导上要从人才培养的战略高度推进就业引导工作。

钱云光在主持会议时说,此次培训是学校2018年秋季辅导员培训的第一讲。过勇副书记的报告既有理论的高度,又有实践的深度,让大家充分领略了清华大学在学生工作的思路、理念、做法等方面取得的突出成绩,希望各位辅导员、全体学生工作队伍认真学习领会,并在实际工作中加以应用。