我校师生在全国高校辅导员、大学生年度人物评选中斩获殊荣

• 学工部教育科
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-08-30 00:12:29

近日,“第十届全国高校辅导员年度人物”和“第十三届中国大学生年度人物”评选相继揭晓,我校物理学院党委副书记杨茂获“第十届全国高校辅导员年度人物入围奖”。电子科学与工程学院2012级博士研究生贺加瑞、计算机科学与工程学院2013级博士研究生王军获“第十三届中国大学生年度人物提名奖”,自动化工程学院测控技术与仪器专业2015级本科生赖宜贵获入围奖。我校在第十三届“中国大学生年度人物”评选中的获奖总数居于全国高校首位。

杨茂.jpg

杨茂于2003年毕业留校担任辅导员。他始终坚持“遇之、爱之、知之、导之”的育人理念,结合新时代学生的特性,在学生工作中不断创新工作方式,一切以学生为本,贴近学生。他借助网络新媒体营造良好的文化氛围,帮助学生坚定理想信念。在学院党委指导下,提出“党建+”学生工作理念,用党建贯穿学生工作全过程。开辟“辅导员说”“茂哥有话说”等原创网络专栏,打造网络思政品牌。先后公开发表网络思政教育领域论文12篇,主持和参与各级教育管理研究课题13项,参编并出版书籍2部,获得校教学成果一、二等奖,省教学成果一等奖。

贺加瑞.JPG

贺加瑞始终保持初心,在专业领域不断追求、探索,对石墨烯在储能器件领域应用做出重要贡献,攻克了石墨烯在锂离子、锂硫电池应用方面的关键问题,取得了领先于国际水平的研究成果,得到了同行们的高度评价。其中,他在锂硫电池正极材料研究方面取得的重要技术突破,打破了现在锂离子电池正极材料面临的核心技术被国外逐步占领的窘境,被国内外各大新闻媒体争相报道。相关研究成果发表在SCI期刊上达50余篇。在校期间获得国家奖学金、唐立新奖学金、中电集团奖学金、人民奖学金等,并获得电子科技大学研究生最高荣誉“成电杰出研究生”称号。

wangjun.jpg

王军是成都知数科技有限公司(公司品牌:卧龙大数据)创始人、CEO。曾获“2017年大学生创业英雄100强”、全国百人会英才奖提名、成都市创业新星等荣誉,其大数据创业成果被经济日报、成都商报、成都电视台等多家媒体报道。王军在其创业历程中展现出了杰出的领导才能、卓越的资源整合能力、精准的市场眼光和过硬的专业技能,其带领的创业团队市场认可度高并斩获多项荣誉,创业成功的他不忘时代赋予青年的责任,用实际行动回馈学校和社会。

赖宜贵.jpg

赖宜贵立志做“学术型公益学生领袖”,他是“小脚丫”和“水滴”学生公益服务队伍创始负责人,在创“G-MUSIC”音乐公司,也是学院分团委副书记、校“立人班”成员、院“立人班”班长。两年时间里,他参与志愿服务1500余小时,服务次数100余次,为贫困山区孩童募集2000余册书籍、200余件衣物;用专业特色推动三地民生发展。在专业学习方面,他连续两年成绩排名专业第一,参与科研课题5项,在投论文2篇,申请专利1项。