邓淑华教授做客辅导员夜校谈信念、理想与担当

• 人力资源部教师发展中心 学工部 研工部
  • 2018-04-11 07:31:28

4月3日晚,四川省有突出贡献的优秀专家、省级教学名师、四川省高校思想政治理论课教研会副会长、省委宣传部讲师团人才库主讲教授邓淑华老师做客“辅导员夜校”,带来题为“信念·理想·担当——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告。各学院副书记,全体辅导员,学工部、研工部、校团委、大学生文化素质教育中心相关人员参加培训。

47b648b58c3e9b27852fe3e302eae233.jpg

报告中,邓淑华围绕习近平总书记关于理想、信念、担当的青年思想进行了深刻解读,从青年的特点、地位和作用,对青年的要求和希望等多方面进行了阐释。她例举了党的十八大以来,习近平总书记通过演讲、座谈等方式与青年频频互动的内容。习总书记从谈理想、谈学习、谈价值观、谈笃实、谈创新等方面,对当代中国青年寄予了殷切期望和谆谆教导。

邓淑华说,教育最根本的目的是立德树人,青年教育的重要内容是理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育。广大思政工作者要引导我们的学生实现有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的“四有”人生。最后,她对辅导员做好青年思想政治教育工作提出了希望,对落实学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提出了建议。

党委学工部副部长张琼主持培训会。她表示,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传是辅导员提升理论修养的基础。辅导员应该围绕“读习近平总书记原著,学习习近平总书记原文,走习近平总书记初心之路,筑大学生青年理想信念之魂”的主题,结合学校正在开展的“优秀辅导员讲师团”活动,不断提升理论修养,在实践工作中落实立德树人的教育使命。

“辅导员夜校”由人力资源部教师发展中心、党委学生工作部与党委研究生工作部共同主办。2018年,学校专门制定辅导员培训课程,利用辅导员的业余时间开展系统化培训,旨在大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,提升辅导员理论修养、综合素质,提高思想政治教育水平和质量。