【两会学习】光电学院认真学习并热议两会精神

• 光电科学与工程学院
  • 2020-05-27 10:31:37

5月22日上午,光电学院各师生党支部通过多种形式组织党员观看了第十三届全国人大三次会议开幕式。大家对于李克强总理所作的政府工作报告反响热烈。

传感与红外信息处理党支部书记吴志明教授表示,李克强总理的政府工作报告在回顾过去工作的基础上肯定了我国疫情防控阻击的重要战略成果,明确了今年的目标任务,提出集中精力抓好“六稳”“六保”,还强调了多项“稳就业,保民生”的激励措施,赢得了热烈的掌声。这些举措充分体现了中国政府的大国担当和以人民为中心的政治属性。虽是40年来最短的一次政府工作报告,却非常有力,催人振奋。作为一名党员,我们将不惧风雨,也不畏险阻,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面建成小康社会积极贡献自己的智慧和力量。

学院机关支部的李琳老师表示,李克强总理所作的工作报告体现的民生导向及其背后所蕴含的责任担当意识和迎难而上的精神力量让人印象深刻、备受鼓舞。报告指出,“今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”受疫情影响,今年毕业生就业面临着前所未有的变数和挑战。作为学生工作一员,我们要迎难而上,落实就业工作主体责任,切实做好就业工作,帮助学生顺利就业:一是强化“高度”,“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。要千方百计稳定和扩大就业。” 面对严峻就业形势,我们要提高思想站位,强化责任担当,充分认识就业工作的重要意义;二是直面“难度”,把握和分析好就业宏观大势,应对新难度、新挑战,加强网上应聘指导,帮助学生适应就业新变化,提升云上求职新技能。三是提升“精度”,关注每位学生就业需求和进度,做到一生一策,一对一精细服务和精准指导,帮助学生解决个性化问题。四是体现“温度”,用爱和责任增强温度,把握学生就业过程中的思想动态和心理状况,缓解就业心理压力。

学院机关支部的辅导员李毅老师表示,开幕式上,李克强总理做的政府工作报告让人倍感振奋、印象深刻。特别是今年的政府工作报告罕见地未提全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。充分体现了党和政府对国际国内形势的深刻把握,对民生保障的高度重视,充分彰显了以人为本的责任与担当。作为一名毕业班辅导员,深感责任重大、使命光荣,在接下来的工作中,将严格按照党和国家的要求,切实做好学生的深造、就业和离校相关工作,为实现党和政府各项既定目标贡献自己的绵薄之力。

学院本科生第一党支部田凯文同学表示,李克强总理的报告中令我印象深刻的是因为全球疫情和经贸形式的不确定性,今年没有提出全年总体经济增速具体要求,这也是我党实事求是作风的一个体现。总理讲到要把14亿人的饭碗牢牢握在我们自己手中,这个“饭碗”涉及的面很广,联系到之前的中兴芯片和近期美国制裁华为事件,我想唯有提升自身实力,提升科技实力,才能在关键技术方面不受制于人,这也是党和国家赋予我们青年一代的使命。

学院本科生第二党支部邵帅同学表示,李克强总理的报告总揽全局,务实准确,突出重点,把握关键,心系民生,凝聚民心。整份报告中人民至上、生命至上的发展思想、保就业保民生的政策目标贯穿其中,全文朴实无华但蕴含着担当与责任。除此之外,本次报告也直面了目前的挑战,并向中国人民传递了信心,中国有独特的政治优势、雄厚经济基础,一定可以战胜疫情,恢复正常发展。我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定可以迎难而上,锐意进取,统筹推进疫情防控和经济社会发展,完成2020年的主要工作和目标。

学院本科生第三党支部刘芷含同学表示,跟着总理的报告,我们回顾过去,疫情的镜子照见真正的中国,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,攻坚克难,疫情防控取得重大成果,经济运行总体平稳。报告同时部署目标,展望未来,从抗疫、财政、减税、就业、创新等方面制定计划,实事求是、立足国情,展现中华民族在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下迎难而上、锐意进取的精神状态。不负青云之志,永存赤子之心。而作为新时代新青年的我们,更应该牢记使命担当,努力学习科学文化知识,以梦为马,不负韶华。

学院本科生第三党支部范明阳同学表示,李克强总理的政府工作报告总结回顾了我国2019年取得的发展成绩,对2020年的工作任务进行了全面部署。2020年我们肩负的任务更加艰巨,面临的环境也更加严峻,但是经过了2019年艰苦卓绝的实践,我们有足够的信心战胜各种困难挑战,抓住重要战略机遇,以优异成绩迎接全面小康的到来。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们大家只有团结一致、努力奋斗、砥砺前行,才能把人民关注、关心、期盼的事变成现实。奋斗创造历史,实干成就未来。作为一名学生党员,做好自己的本职工作是这个时代给予我们的舞台,我们在本职工作中与时代站在一起,成为这个时代的见证者和奋斗者,在学习生活中发挥自己的党员先锋模范作用。