【两会学习】机电学院师生热议政府工作报告

• 机械与电气工程学院
  • 2020-05-27 10:39:21

5月22日上午,十三届全国人民代表大会三次会议在北京开幕,机电学院积极组织师生通过会议室、网络等方式收看大会直播。

学院师生对“两会”的胜利召开表示热切关注,对政府工作报告反响热烈,对我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待和信心。

在疫情防控常态化的新形势下,今年的政府工作报告虽然缩短到了一个小时,但重点突出、直面挑战,对就业、民生、金融、教育、粮食能源安全等都提出了明确目标要求并进行了很具体的工作布置,体现了一贯的务实作风,让我对国内的疫情防控和经济发展充满信心。

——丁杰雄教授

听了工作报告,“十分不易、成之惟艰”这八个字让我记忆深刻,感触很深。突如其来的疫情来势汹汹,每个人的日常生活都被打断,各行各业也面临了极大挑战,从党中央到基层组织,从医疗工作者到背后默默支援者尽显担当、勠力同心,在较短时间有效控制住疫情,现在基本全面复工复产,学生也在陆续返校,我想特别感谢每个人的辛苦付出才能使我们度过这个漫长寒冷的冬天,让我们共同期待盛世花开。

——青年教师代表张蔓

从李克强的政府工作汇报中,我们不仅看到党领导全国人民积极抗击疫情的勇气和决心,更感受到祖国强大的国力和繁荣的前景。收到疫情冲击后,政府反应迅速,对疫情进行了严格控制,同时出台了财政政策和货币政策等各项政策以扶持受到冲击的企业,促进经济的恢复与发展,通过减税降费、增加国债和地方政府专项债发行量、进行新基建等投资、引导利率下行释放流动性等,确保流动性充裕,进出口贸易平稳,经济基本面稳中向好,积极应对疫情带来的风险和挑战,同时抓住机遇,进一步推进人民币国际化,使中国在世界供应链和产业链众多地位更加稳固。我们坚信,在党的领导下,中国会渡过此次难关,获得长足发展!

——学生党员 黄潇毅

今年的会议注定是不平凡的,因为疫情,今年的会议时间在推迟两个多月后方才姗姗来迟,正因此,本次人民代表大会的开始,李克强总理总结了我国在抗击疫情以及刺激经济复苏方面所做的努力,作为一个拥有十四亿人口大国的发展中国家,我们抗疫时采取的严格管控措施切实有效地抑制了疫情的蔓延,事实也证明,中国模式有效,高效。这再一次证明了党的指导思想的科学性,我们有理由相信,中华民族实现伟大复兴的步伐不会停止,我们将继往开来,不断奋进。

——学生党员 陈志勇

今天的开幕式让我们看到,政府对于人民群众的关心和关爱。实事求是,脚踏实地,切实的立足于当前的形式。面对疫情对于全国经济的冲击,一改往年,今年并没有规定具体的GDP数字要求。另一方面,在疫情面前,政府还是坚决面对全面小康的任务。稳就业,保就业。相信在政府的领导下,我们国家一定可以变得更好。

——学生党员 邓良伟

十三届全国人大三次会议,在长时间的、对抗疫过程中不幸去世的同胞们默哀中开始。尽管在疫情的大背景下,经济压力不断吃紧,我国政府仍然将本国人民的生活福祉放在首位,切实抓好脱贫攻坚战的工作重点。我们要继续围绕在党中央周围,为国家平稳度过特殊时期,继续伟大复兴的征程做出自己的贡献!

——学生党员 许泽锴

今天,十三届全国人大三次会议开幕,我作为一个预备党员,与党支部的大家一同观看会议直播。在会议中,总结工作回顾,部署发展工作部署,保障民生经济,确保实现脱贫攻坚目标。其中,无情的疫情给我国带来十分严重的打击,但是在国家政府和人民的一同努力下,我们筑起了抗击疫情的巍峨长城。虽然付出了巨大代价,但是在取得了现在成绩的情况下,一切都是值得的。中国在发展到现在,无疑是从艰难困苦中一步步走来,永不言弃才是我们中华儿女的良好品质。作为中国公民,预备党员,我十分庆幸我生在中国,我也要努力进取,不断学习努力发展。

——学生党员 何重阳

听完了李克强总理的政府工作报告,这次报告的特点就是内容精炼直面挑战,把民生放在第一位。作为一个有14亿人口的大国,一个发展中国家,在这次疫情下,能迅速做出反应并取得很好改善,我感到作为一名中国人的自豪。报告中对民生的关注,更加突出了我们是一个有着大爱的民族 。我们一直都在前进的路上,共克时艰,砥砺前行,相信我们的国家一定会越来越好,2020脱贫攻坚一定能完成,百年奋斗目标一定能达成,中国梦一定能实现。

——学生党员 杨泽生

正值十三五规划的收官之年和全面建成小康的关键时期,政府直面挑战,不遗余力地帮助全国人民脱贫致富,步入小康,从民生中发现问题,解决问题,做到实事求是,落实从群众中来到群众中去的工作方针。看完政府工作报告,促使作为一名预备党员的我,随时准备着投身国家建设和民族振兴的洪流当中去。

——学生党员 白云飞

今天在观看十三届全国人大三次会议开幕聆听李克强总理关于政府工作汇报之后,我深深感受到了在我党高瞻远瞩的政策带领下,中国正在高速不断地进步,那力创新高的综合国力增长、那近乎完美的扶贫工作完成度、那各行各业都为之受益的精明国策,这一项项正是对中国共产党的正确领导完美的诠释与证明!我很庆幸生养在中国,更庆幸能够成为助力中华民族伟大复兴发展的一员。

——学生党员 胡涣益