【两会学习】信通学院学子热议全国两会胜利召开

• 信息与通信工程学院
  • 2020-05-27 10:17:19

5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。信通学院本科各党支部的同学们积极收看了开幕直播,认真学习会议精神,热议政府工作报告。

“我怀着无比崇敬的心情,收看了李克强总理作政府工作报告,感受到了党和政府在新冠肺炎疫情期间对人民群众,尤其是疫区人民生活的殷殷关切。一句生命至上,就是中国共产党是人民的政党的最佳体现,就是新时代中国特色社会主义能取得长足发展的原因。今年开年,遇到疫情,但是我们党带领广大人民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,相信在党的领导下,中国一定能走出危机,实现2020更好地发展。”

——本科第二党支部 罗鼎

过去一年的中国并不平静,对外贸易中有一些摩擦,外国反华实力不遗余力地阻止我们完成中华民族伟大复兴的理想,再加上今年上半年肆虐全球的新冠肺炎疫情,这些都让我们党和国家这一年的工作压力很大,我身为一名预备党员,也希望早日学成报国,为祖国的发展尽自己的一份责任。

观看了开幕会后,我更加坚定地感到,党和政府强有力的统筹管控,基层组织的努力奋斗,每位一线医务同志们的无畏拼搏,都让我们有能力完成我们的理想。我从总理的工作报告和这一年来的经验得出一个结论,我们党和政府,我们国家拥有着非常强大的制度优势,我们每一位党员,中国的每一位同胞都拥有着大无畏精神和巨大的制度自信。相比外国的疫情管控,我们都更加爱党、爱国、爱社会主义了。今年的保就业等六大保障也着实地为我们大学生着想,我们党和政府今年一定能顺利完成全面建成小康社会的任务,愿我们的社会主义中国繁荣富强!”

——本科第二党支部 杨思琪

当前无疑是一个特殊的时期,我们的国家正在应对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广的公共卫生事件。在听完李克强总理所作的政府工作报告之后,我的感触很大,对于我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能够在较短的时间控制住疫情真可谓是十分不易、成之惟艰。此外,我也感受到了我们的国家在这个特殊时期对人民的关怀,保就业、保基本民生,对企业减税降费等等,这些都是我们的国家实实在在正在做的。

——本科第八党支部 张浩天

受新冠肺炎疫情影响,一年一度的全国两会推迟到五月份开幕,来自各地的代表们聚集北京,共商国是。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同心协力,在抗击新冠肺炎疫情中做出了艰苦卓绝的努力。让我印象深刻的是湖北省十堰市太和医院院长罗杰代表的发言,他所在的医院成功救治3600多例80岁以上老年患者。此次抗疫,医院呼吸内科的7名90后男护士,一起请战奔赴前线。新时代的中国青年是有担当的一代,我们应该以他们为榜样,勇于担当,开拓进取,增强自身本领,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

——本科第八党支部 王晨烨

政府报告很好地体现了实事求是的精神,在当前疫情和全球经济不稳定的大背景下,政府没有急于提出确定的预期目标,而是提出六保六稳,只有在稳定的基础上才会有更好的发展,在此基础上,对于今年毕业的大学生也提出了很多优惠政策,优先稳就业,体现了国家对青年的关心和帮助。

——本科国防生党支部 张泽宇

5月22日上午9点,十三届全国人大准时开幕。开幕会上,李克强总理首先回顾了不久前发生还并未完全过去的新冠肺炎疫情,然后总结报告了2019年我国发展的总体情况,从各个方面阐述了未来政府工作的规划,抗疫、就业、创新、脱贫攻坚、减税降费等等,每一个都和我们的生活息息相关。这次疫情中,虽然国家的发展遇到一定的困难,第一季度的GDP甚至出现了负增长,但是人民的生命安全得到了保障。这次的报告是近些年来最短的一次报告,全部是具体的、实实在在的语言,关系到每个人的生活。我相信这些对未来的承诺,一定会得到实现。

——本科第七党支部 徐锦涛

今天早上收看了十三届全国人大三次会议,在今年的议程安排中,“精简”和“创新”是关键词。国务院总理李克强所作的政府工作报告中,回顾了2019年和今年的工作。随后全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰分享了救治经历和抗疫感受。

我相信在党和政府的带领下,中国人民将更有信心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,攻坚克难,顺利战胜疫情,为实现中华民族伟大复兴而努力。预祝全国两会圆满成功!

——本科第七党支部 孙超