新生骨干训练营开展“走进大国粮仓”主题实践活动

• 思想教育科
  • 2019-10-23 18:36:50

10月19日上午,我校新生骨干训练营90余名师生走进中央储备粮成都直属库有限公司,开展“走进大国粮仓”主题实践活动。

我校校外辅导员中储粮成都直属库有限公司党总支书记周冰通过一个沙画视频为大家展示了中储粮成都分公司的发展历程。中储粮成都分公司党群人事处处长钟杰代表公司对大家的到来表示热烈的欢迎。他表示,中储粮作为国家直属大型企业,在国家粮食安全保障体系中发挥了重要作用,在搞好国家粮食储备、服务国家宏观调控、维护粮食市场稳定、实现国有资产保值增值等方面肩负重大职责。中储粮的各项科技也在迅速发展,无线电技术与太阳能低温技术更是处于前沿位置。欢迎在座的各位同学毕业后到中储粮工作。我校党委学生工作部部长钱云光给大家介绍了我校和中储粮合作的历史渊源,他表示我校和中储粮一样,在成立之初就肩负着国家的历史使命,对国家和社会都做出了重要贡献,希望以这次社会实践为契机进一步深化双方的合作和交流。

中储粮成都直属库有限公司总经理罗正有以“不忘初心,坚守两个确保 ;牢记使命,保障粮食安全”为题,更深层次的介绍了中储粮的各项工作开展情况。多年以来中储粮成都直属库严守“安全,稳定,廉政”三条底线,以维护国家粮食安全为任,服从国家调配,履行主力军责任。

周冰和中储粮业务骨干带领营员们参观了玉米存储仓间,详细介绍了储粮科学技术应用、粮食储藏过程中面临的困难以及现代技术发展下的应对措施。他还结合当下国内外形势深入分析了我国当前的粮食安全,让同学们对粮食仓储有了更深的认识,让大家深入了解了大国粮仓工作人员的不易。

新生骨干训练营员们跟随工作人员来到了成都库监管科检验科室,在解说员演示下了解了政策性粮“一卡通”系统,粮食出入库的工作流程以及全自动固定式扦样机的使用方法和作用,更是在检验中心详细学习了层层把关的收储监测过程,深切的体会到了中储粮公司“让老百姓吃得放心”的宗旨,牢记使命保障粮食安全的使命和担当。

此次主题实践活动为新生骨干营的同学们打开了一扇了解国情、党情、社情、企情的窗口,营员们通过近距离参观体验现代化、科技化、智能化的“大国粮仓”,进一步加深了对我国粮食安全的深入思考,激发了新一代青年大学生“端牢中国人饭碗”的责任意识和科技报国、为实现中华民族伟大复兴而努力读书的使命担当。