“靠谱”与“不靠谱”的职业生涯——《职来职往》宣讲会

• 学工部新闻组 周晓晔 尹瑗
  • 2016-03-06 13:25:33

4月29日晚,《职来职往》电子科技大学专场宣讲会在清水河校区图书馆600人报告厅举行。天禧永泰文化传播公司董事陶亚东老师和创可贴8创始人江森海先生与成电学子分享了各自的职业生涯,这两类“靠谱”与“不靠谱”人生经历的碰撞提醒了同学们:职业选择是多种多样的,不拘一格将会前途宽广!

“靠谱青年,永远职前(值钱)”,陶老师认为所谓的学霸、拼爹、颜值最多只是职场的加分项,而“靠谱”才是职场的必要项。靠谱意味着这个人做事妥贴稳重、专业性强、容易让人信得过、既诚实又慷慨,是能够一同实现利益的最佳合作伙伴;而不靠谱意味着这个人心不踏实而好高骛远、爱抱怨别人却不改变自己、不讲事实的随意夸口。他列举了之前任职公司的一位“靠谱”前台由于办事认真仔细在三年之内晋升到销售总监的案例,阐述了态度和环境对靠谱品格培养的重要性;此外,陶老师还对“宁当鸡头,不当凤尾”、“先学会走再学会跑”等谚语提出了不一样的解读,他建议大家可以尝试做一次“凤尾”,“去见识凤凰的世界”,多与优秀的人交往,学习他们的闪光点;同时,在22-26岁这个黄金时期,同学们要树立起培养良好的工作习惯及技能的意识,能够做到用最快的速度去接受新的事物,熟悉并运用它的内在规律产生思考,在职场中发挥更大的效力。

“impulsive(冲动)、immuaturity(不成熟)、daydreams(白日梦)”......这些词是老江给自己的定义。他认为每个人都有自己的“super power”,而这些“不靠谱”的特质就是他的“super power”,基于此他可以产生无限的灵感。他展示的北朝鲜设计师笔下的鸟巢等设计图案和他通过送特殊披萨来邀请知名媒体关注首届北京胡同走秀的例子,使现场同学在抚额大笑的时候,不禁赞叹起他的想法和创意。

“老江的宣讲,让我认识到了创业的另一种方式;而不走寻常路,通过做有意思的事情使自己的产品得到推广,让我学到了产品宣传的另一种模式,感觉自己真的找到了super power”,计算机学院的卢雪梅同学这样感慨道。

据悉,此次宣讲由中国教育电视台一频道、电子科技大学国家大学生文化素质教育基地和电子科技大学学生就业指导服务中心联合主办。