走近大师的舞蹈人生 ——潘志涛先生做客成电讲坛分享人生经历

• 学工部新闻中心 齐政
  • 2016-03-06 13:07:26

10月22日下午,中国舞蹈界泰斗,北京奥运会开幕式舞蹈顾问潘志涛先生做客成电讲坛,为我校舞蹈团成员及广大学子带来了一场别开生面的演讲。潘教授幽默诙谐地与大家分享了他的人生经历,并对同学们提出的关于舞蹈的现实问题做出解答。申小蓉副书记出席了此次讲座。

申小蓉副书记致辞后,主持人简介了潘志涛先生的生平。潘教授以一段他参加央视《直通春晚》节目的视频揭开了本次演讲的序幕。接着, 72岁高龄的潘教授为同学们表演了一段东北秧歌,轻松愉快的表演随即将现场气氛调动起来。随后,潘教授向我校图书馆赠书《潘志涛的舞言视界》,并获得我校颁发的荣誉证书。

潘教授还与大家分享了自己与胡锦涛主席及温家宝总理的一段往事,并表达了自己对亲民爱民之人的敬意。

随后,潘教授与同学们分享了他的人生经历。他回忆道,小时候在中考压力之下,看到电线杆上北京舞蹈学校的招生简章,阴差阳错之下报了名。入学考试时,不会舞蹈的他表演了一段体操扩胸运动。潘教授笑称是自己的老师有眼光。他介绍说,自己在儿时发高烧留下来小儿麻痹后遗症,在舞蹈学校遇到了诸多困难,但他最终克服了困难并留校任教。

1985年潘教授发起的“桃李杯”舞蹈比赛,如今已成为舞蹈界最能体现人才培养,创作动力的赛事之一,由此开始,潘教授担任了近三十年舞蹈评委。2008年,潘教授参与策划北京奥运会开幕式,并排演了时长一个半小时的暖场舞蹈。此时,潘教授与在座同学分享了珍贵的视频资料。他表示,百年奥运梦的实现,令他无比自豪。建国60周年时,他主持排演了中国民族民间舞系列节目。在现场,潘教授播放了表演中昂扬的蒙古舞,欢快的维吾尔族舞,温柔的回族舞,热烈的壮族舞,柔美的藏族舞和典雅的朝鲜族舞。

随后,潘教授热情称赞了我校舞蹈队在全国大学生展演上的表演,称同学们让他感受到了舞蹈的本体,灵魂,热情,美感,而不是空洞的炫技。他还特别提到,我校舞蹈队的同学们在音乐出错的情况下喊着拍子跳下去让他感到同学们不仅会跳舞,而且会做人。

潘教授回顾自己的教学生涯时提到,为人师表,一定要规范自己,老师要有一桶水,才能给学生一滴水。

针对同学们提出的如何看待伴舞者这一问题,潘教授表示,跳舞的人比较单纯,从小就知道自己不是唯一的,这次是领舞,下一次就会在边缘。能够一直独舞的只有少数几个人,大多数人不可能永远在舞台中央,一个人的价值有时不一定表现在个人突出上,即使永远是幕后,但集体成功了他们依然很满足,舞蹈界这样的人比比皆是。

最后,申小蓉副书记为潘教授颁发聘书,潘教授在成电讲坛签名簿上签名并与热情的同学们合影留念。