【成电下午茶】张鹰教授——希望永远在年轻人身上

• 学工部新闻中心 陶海阳
  • 2016-03-06 13:05:22

3月19日,继上期李言荣校长分享“如何让优秀成为一种习惯”,微固学院张鹰教授做客本期成电下午茶,提出“希望永远在年轻人身上”,勉励成电青年努力奋发,并与到场同学进行了亲切互动。

2.jpg

为什么说希望总在年轻人身上?在绝大多数时代,社会都在向前发展,而年轻人,正是推动社会向前发展的动力。张教授从他自身谈起,由从前和现在的巨大变化,引出未来总是存在无限的可能性的观点。他说,随着时代的变化,观念也在不断变化着,绝对的真理并不存在,我们对世界的认识总在不断完善,并用“如果你站在巨人的肩膀上,巨人就被你踩在脚下。”激励同学们要敢于否定,有信心纠正前人的错误。

当被问及同学们的自身专业与未来发展,张鹰教授首先肯定了同学对自身的思考,这是作为一名合格大学生的特质,他再次强调要跨越“真理的局限性”,并用庖丁解牛的典故,说明在大学中学会学习的方法比知识更重要,“学习、思考、交流才是大学真正需要的。”

3.jpg

对于同学对课业负担的困惑,张教授提出应该多和老师、同学交流,不要钻牛角尖,而是通过多问问题,寻找效率高的方法,提高学习的效率,节省下更多时间。

之后张教授还和同学们分享了他的生活心得:通过晨跑、冬泳等方式,既可以锻炼身体,也能放松头脑;到各地旅行可以拓宽眼界;阅读历史书籍,了解另一个时代相当于延长了生命,增长了阅历。并且一定要保持乐观的心态,“不要想生活这杯咖啡已经被喝了一半,而应该想我已经喝了那么多,但还剩一半。”

最后,张教授送出寄语:“希望同学们能做出伟大的贡献,也给我们的母校带来伟大的荣耀。”此次成电下午茶圆满结束。

注:张鹰,男,教授,1984年由成都电讯工程学院电子材料专业研究生毕业,获硕士学位。毕业后留校任教,1989年任副教授,1995年任正教授。二十余年来,主要从事教学和科研工作。在科研工作中,主要从事电子薄膜材料的研究,先后参与国家和省部级科研项目二十余项,获得省部级科技成果奖(2、3等)5项,发表论文数十篇。近年来主要参与国家重大基础研究工作,从事集成铁电薄膜、介质薄膜等生长机理方面的基础研究工作。