选择了就坚持——感动中国人物徐本禹做客成电讲坛

• 学工部新闻中心 王帅
  • 2016-03-06 13:34:42

3月29日,2004年感动中国年度人物徐本禹为成电学子带来了一场以“感动中国的使命”为主题的精彩演讲。此次讲坛旨在激发同学们对志愿服务的热情与使命感。

对于“为什么要成为一名志愿者”,徐本禹从精神追求、社会使命、知识学习、价值实现、人生体验和心理完善六个方面向大家简单阐述了他的观点。至于如何成为一名优秀的志愿者,他认为“感恩是一种生活的态度”,大学的时候就有别的同学家长给他送衣服,他也把自己的奖学金与生活补助捐给别人,那种强烈想要帮助他人的渴望,促使他走向了志愿服务的道路。另一方面,他把感动当成一种生活的追寻,立志做最优秀的志愿者,这也使他最终选择放弃读研去贵州支教,支教时学生们为他做的点点滴滴更是让他感动与怀念。志愿服务对于他而言不仅仅是一种生活的磨砺,更是一种生活的方式。在津巴布韦为期一年的海外服务同样让他收获到了许多,一年的生活不仅让他对津巴布韦有了新的认识,对志愿服务也有了很多新的体会与感触。

问及如何在贵州度过最孤独的时刻时,徐本禹激励大家,“选择了就应该去坚持,自己既然选择了就要坚持下去,还有一点就是自信,别人能做到的我也能做到!”讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,据悉,此次活动由国家大学生文化素质教育基地及党委组织部主办,电子科技大学学生会承办。

相关链接:徐本禹,共青团委湖北省委学校部长,省学联副秘书长。中共十七大代表,贵州省大方县大水乡华农大石希望小学名誉校长。2004年感动中国年度人物,2008年荣获“中国十大杰出青年”。