5月辅导员沙龙成功举行

• 学工部新闻中心 王璐
  • 2016-03-06 13:43:55

2015年5月22日下午,辅导员沙龙在活动中心E-空间成功举行。政治与公共管理学院辅导员黄飞凯,党委学生工作部孙东、雷霖三位老师为辅导员们分享高校学生教育管理中的法律问题、辅导员科研能力提升、大学生心理健康教育的实践相关内容。

1_副本.jpg

三位代表老师结合自身的经验和感受,与各学院辅导员进行了分享和交流。黄飞凯从自己在华东政法大学的交流培训谈起,为各位老师讲解了应如何处理在高校学生教育中的法律问题。围绕如何使教育法律化、如何应对网络发展对思想政治教育带来的巨大冲击和如何进行学生管理和防护等问题与辅导员们进行探讨。黄飞凯指出应对高校发生的法律问题,应做到法与理的结合和情与法的结合。

2_副本.jpg

针对如何提升高校辅导员的科研能力的问题,孙东向各位辅导员分享了许多自身的经验和感悟。科研选题是进行科研过程中非常重要的一步,对此,孙老师指出,辅导员科研选题应结合地域优势、学科优势和自身之前进行的科研选题,选择最合适的科研选题进行科研。同时,孙东还针对怎样进行科研综述和如何实现创新等方面提出了自己的见解和意见。

3_副本.jpg

现阶段,大学生心理健康也成为各高校关注的重点之一。对此,心理中心的雷霖就大学生心理健康教育阐述了自己的观点。雷霖通过对比各个国家的自杀率,指出中国相对于世界各国高校自杀率较低与我国高校实行的辅导员制度密不可分。针对辅导员提出的现实中学生的心理问题,雷霖指出,抑郁就是一场心理感冒,学生很容易遭到袭击,因此,针对中国学生的特色来做心理工作就显得至关重要。

4_副本.jpg

据悉,本次活动由学工部教育科主办,后续将继续通过一系列的辅导员沙龙提供辅导员的工作技能,提供给学工队伍们更多的交流空间。