“优秀在我身边” ——成电杰出学生分享会第二场

• 学工部新闻中心 曹丹 王韵蓓 王天泽
  • 2016-03-06 13:50:24

5月21日下午,第二场成电杰出学生分享会于清水河顺利举行。参与此次分享会的成杰学子分别是来自英才实验的王心迪、自动化学院的户孝围以及能源科学与工程学院的张雪。他们就学习、竞赛、科研等方面的话题与同学们分享自己的经历,给出具体建议。

1_副本.jpg

“大学怎么学?”,针对同学们提出的是否要上早自习及该不该学英语的问题,王心迪即表示,英语的学习非常重要,其用处在论文写作、查看文献等多方面就得到很好体现。对于怎样学好英语,王心迪则建议同学们给自己营造英语环境,沉浸在英语中,以英语的角度思考问题。“生命是长期而持续的积累”,王心迪说,无论是学习英语还是在生活中,都要不断积累,厚积而簿发。户孝围则强调了基础课程在培养思维方式,构造知识体系中起到的作用,并劝诫同学们认真学习。

2_副本.jpg

“科创怎么玩?”,在电子竞赛方面,许多同学提到竞赛影响学习和没时间参加竞赛的问题,户孝围就建议同学们学会合理规划自己的时间,在特定的时间做该做的事,要有很好的执行力。同时,他也分享了自己在竞赛中受挫又重新振作的经历,“失败总会有的,但只要坚定地走下下去,终会有让自己满意的成果”。户孝围以自己的专注与毅力为同学们做出很好榜样。张雪则以自己“三换导师”的曲折经历建设同学们在进教研室之前,尽早确定自己感兴趣的领域,多与导师交流,了解各位导师的研究方向,不致于盲目选择。在科研中遇到难题时,她则强调要学会主动学习,充分利用图书馆及网络资源,在寻求答案的过程中成长。“你不逼自己永远不知道自己有多优秀”,张雪鼓励同学们要勇敢面对挫折,坚持自己的目标,不忘初心。

“未来到哪去?”,成杰们还结合自己的经历与大家分享了未来规划的问题。被美国东北大学录取读博的王心迪同学讲到出国读研要早做语言准备,托福、GRE、GPA很重要,“攻读博士时会看重兴趣方向。”保研清华的张雪和户孝围同学都讲到了保研面试,“面试时注重专业基本功,和真正参与课题项目的经历,简历一定要突出自己的特点但切忌太长。”户孝围学长还鼓励大家参加高校夏令营,充分利用身边保研的资源。

每一次的分享会都拉近了同学们与优秀的距离,它让我们看到,每一位成电杰出学子都曾是平凡的本科生,他们用勤奋与坚持让自己成为了同龄人中的佼佼者。优秀给予每个人公平的竞争机会,关键在于你是否付诸行动。

据悉,第三场的成电杰出学生分享会将于5月28日在沙河校区学术交流中心104举行。届时,成电杰出学生李建、崔亚松、王轶岱将与同学们分享在自己在大学的成长故事。