【学风建设月】人物访谈朱树元教授:我的十年

• 成电教师中心
  • 信息与通信工程学院
  • 2022-11-30 09:19:34

朱树元,电子科技大学信息与通信工程学院教授,国家级人才计划入选者、四川省特聘专家,主要研究方向为:图像/视频信号处理。

拓展学习内容

注重学生自主学习能力的培养

时光荏苒,自进校工作以来,已近十年,从初登讲台的紧张,到与学生一起分享毕业季的喜悦,一路走来,感慨万千,同时也深深感觉到自己责任之重大。

至今仍无法忘记第一次给学生上课时的紧张。面对讲台下几十双眼睛的注视,在那个寒意依然的初春,豆大的汗珠顺着脸颊不停地往下淌。心中虽然很紧张,但却极力使自己保持镇定,拼命用课桌挡住有些颤抖的双腿,尽量控制语速和声调,保持匀速呼吸,并时不时挤出一丝微笑,努力使紧张的气息不通过面部表情转递给台下的同学。

一堂课下来,汗水湿透了全身。虽已竭尽全力控制讲课速度,但还是提前十五分钟就把前晚准备的教学内容一股脑儿讲完了。倘若在剩余的课堂时间里将自己以静默的方式置于黑板前,那剩下的尴尬就只有靠不停擦汗水来掩盖了。

突然在脑海里想起课堂讲授内容中有些知识和自己的研究有关,但教材上又没有涉及,如果能结合知识点拓展一下学习内容,也许是一种缓解尴尬的好办法。于是又故作镇定,把授课的PPT重新翻回到前页,对着上面的知识点,结合自己以往的研究内容,滔滔不绝讲了起来。没想到剩下的十五分钟过得飞快,而且还调动起了同学们的学习兴趣。下课后不少同学主动上前交流,咨询能否提供一些相关学习资料,以及能不能参加一些课题的研究。见到这样的场面,我紧张的心情一下就舒缓了下来,并且略感欣慰。没想到为了解决尴尬而想出的救场小招,竟然得到了同学们的认可。

受到这堂课的教学启发,在以后的备课过程中,我都会准备一些拓展学习内容,或是和自己的科研相关,或是和最新的科技进步有关,同时也更加注重学生自主学习能力的培养,让他们自己查阅和课堂理论学习有关的应用型知识,享受知识学习和积累的快乐。

冀自己之努力能开花结果

望后辈学有所成后大有作为

身在高校,指导研究生,为国家培养合格的专业科研人才,也是义不容辞的责任和义务。在指导研究生之初,由于缺少对每个学生特点的深入了解,在制定研究方向和分配科研任务时,无法充分发挥学生的潜能,不仅学生做得别扭,而且个人觉得效率也不高。在和学生们的交流中,我逐渐意识到因材施教的重要性。每位同学在科研中的兴趣点不同,而且未来的职业规划也不同,能够让他们感受到科研的乐趣,才是最重要的事情。

在后来的学生培养过程中,我更加注重让学生按兴趣选择自己的研究方向,并对其加以引导,取得了事半功倍的效果。与此同时,在理论学习过程中,对学生强调要夯实理论根基,不仅要“知其然”而且要“知其所以然”;在技术实现环节,让学生熟练掌握各种开发工具,积极参与科研项目,把所学的知识能够落到实处;在整个科研过程中,贯彻“坚持真理,不畏权威”的思想,在认可他人研究成果先进性的同时,要勇于发现其中的问题,并能找出合理的解决方法;在学生培养的过程中,坚持“循序渐进,遵循规律”的育人模式,鼓励学生在打牢基础的前提下,无论是理论研究还是技术实现,都能够不断创新,突破自我,并能够辩证唯物地看待问题,能够独立分析问题和解决问题。

多年来,一直要求学生能够在老师的引导下进行自主学习,持续提升自己的能力,并且在学习和科研的过程中充分享受对知识认知的快乐。几年下来,整个学生研究团队形成了良好的学术氛围和科研传统,并且学生们在工作后始终能够保持积极向上的科研工作热情,多年来还时常通过各种方式返校交流。

光阴似箭,一晃十年。从教室到实验室,看到学生们不断成长,心中甚是欣慰。立志要将自己毕生所学全部传授给他们,也希望他们能把对学习和科研的热情一直传承下去。每一天,我都感到责任重大,丝毫不敢懈怠,冀自己之努力能开花结果,望后辈学有所成后大有作为,不负母校之期望与厚爱!