【学风建设月】信通举行班主任“每月一讲”主题讲堂第八期活动

• 张弦
  • 信息与通信工程学院
  • 2022-11-30 09:14:08

11月23日下午,信通学院举行班主任“每月一讲”主题讲堂第八期活动,活动在学院“一站式”学生社区开展。本次活动邀请了学院党委副书记、2021级班主任杨晓玲老师以“学习党的二十大精神”为主题,与同学们开展交流分享。本次讲座由信通学院学生发展指导中心主办,信通学院本科生第七党支部承办。

首先,杨书记从二十大的主题开始向同学们讲解。党的二十大的主题明确了我党在新时代、新征程中的旗帜、道路,指出了在未来的前进道路上我们应该以“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态朝着目标奋斗,对于团结带领全当全国各族人民向全面建设社会主义现代化国家有着十分重大的政治意义。

杨书记以习近平总书记的二十大报告的文章纲要为框架,带领同学们回顾了报告中每板块的重要内容与中心思想。在“过去五年的工作和新时代十年的伟大变”中,杨书记着重强调了十年来我们经历的三件大事,党的一百周年、中国特色社会主义进入新时代、实现第一个百年奋斗目标,这历史性胜利的三件大事对党和人民事业都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在与同学们目前阶段相关性最大的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才职支撑”板块,杨书记详细讲解了其内容。“办好人民的教育”,加快教育体系建设、促进教育公平,是坚持以人民为中心的体现;“完善科技创新体系”是重视创新、以创新为核心地位的体现;“加快实施创新驱动发展战略”是鼓励自主创新、争取自立自强的体现;“深入实施人才强国战略”是尊重知识、尊重人才的体现。杨书记启示我们作为新一代青年人才,一定要做到能吃苦、肯奋斗,用科技知识理论武装自己,传承发扬爱国爱党精神、贯彻实践为人民服务的宗旨。

杨书记还着重讲解了“新时代新征程中国共产党的使命任务”、“坚持和完善一国两制,推进祖国统一”等部分。

在最后的总结中,杨书记说,每次全国代表大会报告的结语部分都会有一段是面向青年的,青年强则国家强的观念始终如一。习近平总书记对新时代青年提出的殷切希望我们不可辜负,作为新时代共产主义的接班人,我们更应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,为建设新时代中国特色社会主义而奋斗。

在交流环节,李博同学提出“为什么要提出中国式现代化,为什么说中国共产党的领导是中国式现代化的重要保证和本质要求”的问题,杨书记结合二十大报告为同学解答疑惑。