拥抱春天,播种梦想 ——计算机学院举行3.12义务植树活动

• 王博,侯瑞涛
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2022-03-16 17:43:21

“满园春风拂细雨,豆蔻枝桠吐新绿”。3月9日-11日,在植树节来临之际,计算机学院在学校劳育基地如火如荼的开展“拥抱春天、播种梦想”系列植树活动。通过平整土地、移栽花木、灌溉幼苗等形式丰富的劳育实践,培育劳动意识、增强劳动技能、绿化美丽校园。学院党委副书记何春、李青,教职工代表、本研学生代表、学生党员骨干等参与活动。

“阳春布泽,万物生辉。”同学们的热情就像明媚的阳光,为苗圃基地平添几分春意。园艺老师以月季为例,向大家传授了种植栽培的方法和要领。“取花要轻,摆花要正,埋土要齐”,同学们聚精会神的。2019级辅导员王仁超老师更是现身说法,向大家讲解了一些锄地的经验和技巧。

“撸起袖子加油干!”。同学们自发地分为五个小组,有条不紊地分工合作。这边,教职工队凭借着经验优势,快速推进;另一边,同学们也奋起直追,不甘示弱,通过默契的配合和不断的尝试,种植的手法越来越熟练。从刨土、取花,到对齐摆放,再到埋土浇水,每个人都一丝不苟,辛勤的汗水滴在泥土里,播撒着阳光,孕育着希望。

欢声笑语间,原本荒芜的土地上挺起了片片青葱。看着自己亲手栽培的月季,同学们的喜悦之情和成就感溢于言表。“植树活动虽然很累,但是我从中收获很多。除了种植月季花的方法外,我还了解到团队合作的重要性。” 来自“E绿同行”环保社团的王梓瑄说道。“人的成长就像树一样,前期打下深厚的基础,逐渐接受磨砺与灌溉,才能茁壮成长。”来自计算机本科生第四党支部的孙圭楚分享着今天的心得体会。

习近平总书记曾说道:“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”希望我们成电学子在人生路上也能够不负韶华,用辛勤播种梦想,用汗水浇灌希望。