【法制教育宣传】经管学院开展本科新生安全教育活动

• 经管学生科
  • 经济与管理学院
  • 2021-12-06 09:35:40

9月28日,经济与管理学院开展本科新生安全教育活动,邀请成都市公安局高新分局合作派出所刁坤警官为2021级本科新生作校园安全暨反诈骗讲座;学院党委潘杨副书记提醒同学们提高安全意识,注重人身、财产、消防及交通安全,切实提升同学们的安全意识。全体2021级本科新生参与活动。

刁坤警官为同学们作校园安全暨反诈骗讲座,通过播放网络诈骗的相关视频,向同学们揭示了网络诈骗的内幕,解密了各类诈骗类型和诈骗方式。随后,他结合真实、典型的案例对诈骗的常见手段、具体诈骗过程、诈骗危害等进行了细致的讲解;对诸如电信诈骗中的冒充亲属诈骗、冒充同学诈骗,对网络虚拟色情诈骗、购物诈骗、杀猪盘诈骗等进行了详细分析,深度剖析了受害人的被骗原因以及防范对策。

刁坤警官建议同学们增强个人隐私意识,不随意在网上透露个人信息,同时还分享了如何分辨电信诈骗和如何在社交平台及生活中保护个人信息的方法,希望同学们能警惕网络诈骗,提高自我防范意识和信息安全意识。

潘杨副书记传达了学校学生安全工作相关文件精神,提醒同学们主动遵守各类场所疫情防控相关要求,深入学习了解电信诈骗的防范知识,提高防骗意识,增强防范能力,梳理安全意识,做好预防工作,切实保障自身的人生、财产、消防和交通安全。

通过本次安全教育活动,同学们对各种诈骗犯罪的概念、特征、手法等都有了一定的了解,熟知了学校学生安全相关工作,进一步提高了安全防范意识。