【法制宣传月】经管学院开展消防安全教育

• 经管学生科
  • 经济与管理学院
  • 2021-12-06 09:32:49

为切实增强师生消防安全意识和防范技能,提高应对突发应急事件的处置能力,防患于未然,确保生命安全,推进校园安全文化建设,11月25日,经济与管理学院以线上线下相结合方式开展消防安全教育讲座,邀请学校党委保卫部消防办公室主任徐志海和张丽老师为全院师生作“关注消防 珍爱生命”消防安全培训。学院党委书记龚漪、副书记刘莉参与线下讲座培训。

徐志海主任首先为师生们播放了一段电动车火灾事故的视频,并讲述了几起恶性火灾事件发生的起因,给生命财产造成的巨大损失和惨痛教训,向师生表明消防安全与我们息息相关,重视消防安全是对生命的负责与珍爱。他重点讲述了消防安全五进之进学校,为师生们分析了学校实验室、宿舍等易发生消防安全事故的场所的使用规范和注意事项,常见消防设施的种类、摆放位置等,并对突发情况下的应急处置方式、自救与逃生技能作了讲解。

最后,徐志海主任以图文结合的方式对干粉灭火器、二氧化碳灭火器、消火栓、防毒面具等消防设施设备的功能和使用方式作了说明,希望广大师生重视消防安全,加强对消防安全知识的学习,在日常工作、学习和生活中安全使用各类电器、实验器具,树立防火防灾意识,守护生命财产安全。

消防安全无小事,此次消防安全培训旨在提高师生的消防安全防范意识,牢固树立“安全第一,预防为先”的思想,珍爱生命,共同推进平安校园建设。