党史学习教育—计算机学院联合四川省教育考试院开展主题党日活动

• 陈淇瑶,庞晋雁,陶媛,王仁超,王建新
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2021-05-14 19:15:22

为深入推进党史学习教育,以良好精神风貌喜迎建党百年华诞,5月13日,四川省党建工作样板党支部——计算机学院教工十支部,以及网络安全技术研究生党支部、本科生第一党支部,联合四川省教育考试院信息技术处党支部,以“学党史、强本领、开新局”为主题开展主题党日活动。四川省教育考试院副院长章昉、信息技术处党支部书记杨小玲、计算机学院党委副书记李青、计算机学院教工十支部书记夏琦及其他40余名党员代表参加了本次活动。

联合主题党日活动由夏琦教授主持,夏琦首先对章昉院长一行来此交流表示热烈欢迎,并对主题党日活动的目的与意义作简要介绍。

章昉在致辞中讲到,党史学习教育是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化。“学党史”要深入思考学,详细回顾党的发展历程,进一步坚定共产党员全心全意为人民服务的宗旨。“强本领”要带着问题想,聚焦人民群众急难愁盼的焦点问题,提升服务质量、保障服务效率,办让人民满意的招生考试工作。“开新局”要联系实际做,两个共建支部都具有信息技术专业背景,以本次活动为新的契机,省考试院将把区块链在招生考试中的应用探索作为下一步工作重点,加强双方合作,推进高等教育事业发展和科技成果转化应用。

李青简要介绍了学院党建工作的举措成效以及党史学习教育的开展情况。李青表示,信息技术处作为省教育考试院的重要处室,承担着招生考试信息管理等至关重要的工作,是高校育人工作的开端。希望以本次联合主题党日活动为新的起点,进一步深化双方合作,推进党史学习教育、高校人才培养、科技创新应用的深度融合。针对对方关心的人才培养问题,李青还做了进一步介绍。学校、学院始终围绕国家发展需求导向,开展人才培养模式创新实践。学院已经入选首批国家“计算机科学拔尖学生培养基地”(全国12个),并于今年首次招生;创新开展“新工科+新商科”跨校复合型人才培养模式,实施了电子科技大学—西南财经大学“计算机科学与技术+金融学”(智能+区块链金融)联合学士学位培养项目;面向“互联网+”、“智能+”融合发展,在全国率先实施本科“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划,相关成果受到中国教育报等专题报道。下一步学院将继续丰富新工科精英人才培养模式,也希望与四川省教育考试院携手,共同为教育事业的高质量发展贡献力量。

随后,杨小玲书记以“精神之钙”、“理论之魂”、“奋进之力”、“为民之情”、“浩然之气”为关键词,总结分享了党史学习心得。她说到,党史是最好的营养剂,也是最生动的教科书,我们要秉承共产党人精神,为人民谋幸福、为考生护公正。

计算机学院教工十支部党员代表戴波老师以“《数据结构与算法》课程思政”为题,结合自己在课程教学中的感悟,分享课程思政与专业教学的有机融合路径,将家国情怀、社会责任和工匠精神等元素融入案例引导学生研讨,构建价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的育人模式。

活动现场,学生党员代表踊跃发言。同学们表示,听了老师们的分享,更加激发了自己对新技术学习的热情,希望能够在未来的科研和工作中学以致用,做出成绩,创造价值,服务社会进步。

活动当天,双方还先后参观了电子科技大学交子区块链研究院、图书馆及电子博物馆。工作人员就链式初心党建平台的建设情况和效果、区块链基础平台和应用能力,以及图书馆智能管理系统等做了详细介绍,现代化的学习环境和先进电子技术赢得大家纷纷点赞。

下一步,计算机学院与四川省教育考试院将继续创新联合党建活动形式,以更加科学的态度、务实的作风,脚踏实地、凝聚共识、勇开新局。