【党史学习教育】信通学院“信仰之光”大学生新思想宣讲团与共建支部单位赴都江堰开展党史学习教育

• 张渝杭
  • 信息与通信工程学院
  • 2021-05-26 11:57:51

5月22日,信息与通信工程学院“信仰之光”大学生新思想宣讲团联合共建支部成飞试飞站工程技术室,赴都江堰抗震救灾•恢复重建陈列馆开展党史学习教育。宣讲团成员在馆内录制“党员说党史”。信通学院大学生宣讲团和本科五、六、七、八党支部党员骨干参加活动。

进入陈列馆,讲解员首先介绍了都江堰的秀丽的风光景色和淳朴的风土人情。然而,2008年5月12日下午2点28分发生的地震打破了原本如诗如画的美好画面。而所有的同学都沉浸在了都江堰如诗如画的景色之中。都江堰是离汶川大地震震中最近的地区之一,城市遭到了巨大破坏。

灾难无情人有情,全国各地向都江堰紧急输送物资,各行各业志愿者也加入到了抗震救灾的队伍中。讲解员讲到这里时语气微微颤抖了一下,眼角似乎也流下了几滴感动的泪水。灾后重建,刻不容缓。来自全国各地为重建工作无私奉献的建设者让这座城市获得了涅槃。“如今的都江堰,已经获得了重生,人民安居乐业,更多人被都江堰吸引,定居成为‘新都江堰人’!”讲解员自豪地说。

最后,大家一同观看纪录片《十年》。该纪录片从三位本地人的视角,讲述经历过大地震的都江堰十年前后的对比,展示了整个城市涅槃的过程。

都江堰抗震救灾•恢复重建陈列馆以图片、实物、主题雕塑等多种形式,展示了地震灾区从悲壮走向豪迈、从崛起走向跨越的历程和都江堰市在抗震救灾及恢复重建中取得的重大成就,让同学们对“坚韧”二字有了更深刻的体会,同时感受到“一方有难,八方支援”的真情大爱,纷纷表示要发扬顽强拼搏、自强不息的精神,在今后的学习和生活中,迎难而上、奋勇前进。