资源与环境学院多样化开展“四史”学习教育

• 何月
  • 资源与环境学院
  • 2020-12-21 15:38:11

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是爱国主义教育的重要组成部分。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,学院按照学校统一要求与安排,面向全院学生开展 “四史”学习教育。

一、 提高理论素养,坚定理想信念

加强“四史”的理论教育和学习,将理论学习贯穿于学生日常的学习、生活中,持续营造“读原著、学原文、悟原理”的良好学习习惯,在全院形成“原原本本学习、逐篇反复研读、深入研讨交流”的学习氛围。

动员师生加强“四史”理论学习,购买相关学习书籍,组织学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》、《中华人民共和国简史(1949-2019)》、《新中国70年》等著作,学习习近平总书记关于“四史”的重要论述。

把讲党课作为加强四史理论学习的重要抓手,学院领导利用新生教育课、入党积极分子培训、发展对象培训等平台为学生上党课,引导学生党员传承中国共产党百年传奇的精神密码。

进一步加强学生党员、学生团员对“学习强国”和“青年大学习”的学习,引导学生坚定理想信念、牢记初心使命。

充分利用学院网络宣传阵地,开辟“学四史 守初心” 专栏,向师生宣传“四史”学习内容,让“四史”教育有声有色、入脑入心。

二、 坚持学用结合,牢记初心使命

高度重视理论与实践结合,坚持学而信、学而用、学而行,通过主题鲜明、形式多样的实践活动引导全院学生学以致用、知行合一,让“四史”学习教育更具针对性、实效性、感染力和亲和力。

组织组织党员赴绵阳市梓潼县开展学习“两弹精神”的主题教育活动,重温革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历史,实地学习“两弹一星”精神。

组织“学四史 守初心” 学生骨干培训,通过课程培训、素质拓展等主题活动,提升学生骨干的综合能力,激励青年骨干志存高远、脚踏实地,勇担时代使命。

举办“以青春之名 告白祖国”主题摄影比赛,用照片的形式定格祖国的山河之美,以青春之名告白祖国。

开展“四史”主题配音比赛,以小文班为参赛主体,为选定的影视作品进行配音,在实践中坚定民族自信、抒发爱国情感。

三、推动融会贯通,传承红色精神

“学而不思则罔,思而不学则殆”,“四史”学习教育要在深入深刻上下功夫,在认真学习领会基本内容的同时,引导学生学深悟透、融会贯通,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,在深层次上提高思想理论水平。

举办主题征文比赛,征文将设置征集、评选、展示等环节,通过“写出来”的形式鼓励学生学深悟透,弘扬主旋律,传递正能量。

录制“微党课”视频并进行广泛宣传,线上微党课贴近实际、以小见大、影响广泛,利用这种新形势新载体,引导学生学进去、讲出来。

举办“四史”知识竞赛,在全院营造“以赛促学、以赛促思、以赛促用”良好学习氛围, 激发学习动力,推动“四史”学习走深、走实。

自“四史”学习教育开展以来,学院高度重视,通过理论学习、网络育人、实践活动等形式,线上与线下相辅助,理论与实践相结合,让学院广大师生从“四史”教育中汲取立德树人的动力源泉,激发全院师生的爱国之情、报国之志。