【讲四史】格院学子双语中国故事讲堂开讲啦

• 思想教育 高盛楠
  • 2020-10-28 19:40:32

树文化自信,讲中国故事,展中国形象

改革开放史|第一讲:改革开放,奋斗圆梦的必由之路

为认真贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,格拉斯哥学院学生党支部、学生第二党支部在学院党总支指导下推出 “四史”学习系列活动——双语中国故事,一个个鲜活的故事让尘封的历史“活”起来,让党员教育生动起来。

学院党总支积极探索建立“互联网+”党校实践环节模式,“线上线下”相结合开展“四史”学习特色主题活动,让学生成为学习的主体,为充分发挥学生自我教育的功能,“双语中国故事”第一讲由格拉斯哥学院党支部入党积极分子罗皓翔、黄月天、刘可心、刘聪、吴楠、佟贝宁同学主讲,我们一起来看看吧。

“中国的改革开放自1978年以来,已有40多年的进程。回看这40多年,改革开放是一条中国与世界合作共赢的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。如今,一个古老又青春的中国前所未有地走近世界舞台的中央,国际关系中的中国元素空前突出,一代代中华民族仁人志士的期盼和夙愿正成为现实。”

“1978”被称为中国的“1978”,因为它创造了一个完全不同的历史,中国的转变已经使世界的重心东移。那一年,安徽省凤阳县小岗村实行家庭联产承包责任制,拉开了中国对内改革的大幕。次年,中国在深圳、珠海、汕头和厦门试办经济特区,做好了对外开放的准备。从此改革开放成为中国的一项基本国策,也是中国建设社会主义事业的磅礴动力。

经济建设方面,1990年上海设立浦东经济开发区,经过短短的10年的发展,上海浦东便成为中国的又一大经济金融中心。如今有实力的跨国公司、中外金融机构纷纷踏上这片改革开放的热土,外商投资逐年增加。一个外向型、多功能、现代化的新城区开始奇迹般地崛起,带动了全上海以及长江三角洲和整个长江流域经济的新飞跃。浦东由此成为新上海的象征,也成为20世纪90年代中国改革开放取得显著成就的重要标志。

民生工程方面,1994年举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程正式开工。长江洪水一直是中华民族的心腹之患,三峡工程是解决长江中下游洪水威胁的诸多措施中的一项关键性工程,不仅可以防止长江两岸发生毁灭性灾害,还将提高长江中下游的防洪标准。此外,它也为华中、华东、四川等地区提供大量的电力,促进全国电网的形成。三峡工程建成后,高峡出平湖,将极大地改善长江的航运条件,万吨级船队将可从武汉直达重庆,充分发挥黄金水道的作用。

文化产品方面,从1979年生产故事影片67部,到2017年生产电视剧310部、电视动画片83599分钟、故事影片798部。互联网时代创新了文艺观念和文艺形态,创造主体大众化。网络文学改编为影视、网游等新文艺形式,形成网络文艺与网络文娱产业,影响力已辐射至海外,推动各艺术门类创作的繁荣和发展,为大众创造了丰富的精神食粮。

如今,经过40多年的改革开放,7亿多人口摆脱贫困,14亿民众的生活大幅改善。从曾经为解决人民温饱而改革,到今天为满足人民日益增长的美好生活需要而改革,“人民”二字,始终深深印刻在中国改革开放的壮丽征程中。

现在的中国,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,是实现中华民族伟大复兴梦最为接近的时候。我们将坚定不移走自己的道路,继续以真诚的态度和开放的胸襟,发挥持续奋斗的精神,创造让世界刮目相看的新的伟大奇迹。

作品来源

罗皓翔、黄月天、刘可心

刘聪、吴楠、佟贝宁